
ЗИС-115

ЗиС-115 — автомобиль высшего класса, бронированный вариант лимузина ЗИС-110. Бронированный лимузин ЗИС-115, создавали одновременно с базовым вариантом ЗИС-110. И для этого были убедительные основания. В ноябре 1942 года на Сталина И.В. была предпринята попытка покушения, правда, неудачная. Тогда дезертировавший из Красной армии Савелий Дмитриев, спрятавшись на Лобном месте на Красной площади, произвел три выстрела по правительственной машине, выезжавшей из Спасской башни Кремля.
Одна из угодивших пуль разбила фару, но машина оказалась Анастаса Ивановича Микояна, а вовсе не Сталина. Тем не менее, выводы были сделаны — на заводе ЗИС начались работы по созданию легкового автомобиля со скрытым бронированием. Кузов с противопульной и противоосколочной броней из стали толщиной 6,3 мм и толстые пуленепробиваемые стекла (75,5 мм) в дверях у ЗИС-115 могли выдержать тогда обстрел из любого огнестрельного оружия, но сам лимузин оказался тяжелее базовой модели (около 5 тонн).

Лимузин имел двойное днище, двойную крышу и особо усиленную заднюю стенку. Стёкла дверей перемещались в своих проёмах лишь наполовину, причём вниз они опускались за счёт собственного веса поворотом специального барашка, а вверх поднимались с помощью гидравлических домкратов, вмонтированных внутрь двери. Кроме усиленных замков дверей на обеих задних и правой передней дверях имелись массивные цепочки (как на дверях в квартиру), предотвращающие возможность их нежелательного открытия. Сама дверь весила около 300 кг. В результате пришлось форсировать стандартный двигатель ЗИС-110 до 162 л. с. Тем не менее, разгонная динамика и скорость бронированной махины (100 км/ч) заметно уступала ЗИС-110. При этом контрольный расход топлива на ЗИС-115 достигал 27,5 л на 100 км.

Внешне отличить бронированный ЗИС-115 от обычного ЗИС-110 неспециалисту сложно, хотя некоторые характерные индивидуальные черты у броневика все же имеются. Прежде всего, это заметно выступающие колесные колпаки. Бронированный лимузин получился тяжелее базовой модели, из-за чего потребовалось изменить задний ведущий мост машины, а ступицы такого моста заметно выступают наружу. Чтобы скрыть их, пришлось делать специальные версии колесных колпаков. Специально для бронированной версии на Ярославском шинном заводе разработали новые покрышки 7,50-17 большего диаметра (820, а не 795 мм). Еще на ЗИС-115 обязательно устанавливали третью дополнительную фару перед решеткой радиатора.
Правда такой же фарой оснащались некоторые ЗИС-110 из правительственного гаража. Кроме того, некоторые «ЗИС-115» были оборудованы кондиционером. Компрессор располагался под капотом, а сама охлаждающая установка размещалась в багажнике. Воздуховоды были выведены в салон и располагались по обе стороны от заднего стекла. Заднее сиденье в этих машинах было набито гагачьим пухом и обтянуто дорогим сукном. Передние кресла обшивались кожей. Об особом подходе к автомобилю первого лица государства говорит вот эта выдержка из инструкции по эксплуатации «ЗИС-115»: «Звучание сигналов должно быть певучим и чистым ... в мажорном трезвучии между звуками сигналов высокого и среднего тонов должен быть интервал малая терция, а между звуками сигналов нижнего и среднего тонов — большая терция».

Всего по данным из разных источников, было выпущено 32-38 бронированных ЗИС-115. Некоторые из этих автомобилей, выпускавшихся с 1947 по 1954 год, дожили до наших дней. Все они находились в распоряжении Генералиссимуса.
Два лимузина в Ленинграде, около десяти в Москве и на загородных дачах, остальные в Крыму, на Северном Кавказе, в Сочи и Закавказье. Один из ЗИС-115 отправился в КНДР Ким Ир Сену, а другой такой автомобиль в 1953 году был подарен председателю Центрального Комитета Польской Объединенной Рабочей партии Болиславу Беруту и президенту Финляндии.
Источники информации: 1. альманах «Автолегенды СССР» №16 2. Википедия
Делимся статьей:
Метки записи:
Комментарии Комментариев нет