Жестоко был обманут я ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Жестоко был обманут я




Прочитал заметку «Я расстался с деревней» и искренне проникся сочувствием к этой безымянной женщине. Я до 13 лет тоже жил в деревне Кораблёво, Катайского района, Курганской области.

Моя мать умерла, когда мне было четыре года, отец пропал без вести в гражданскую войну. Нас сирот, с сестрой, взял на воспитание брат отца Давыдов Степан Дмитриевич.

Дядя взял на себя труд воспитывать малолетних детей. У него была лошадь и корова. Подрабатывал и в своём подвале, столярничал. За зиму изготовлял выездной ходок, а за лето, находил время, делал кошевку.

Мы звали наших приёмных родителей тятенькой и мамой. Нам было хорошо.

Но наступил двадцать девятый год. Я уехал в ФЗУ, а сестра стала учиться на бухгалтера. А тятеньку с мамой раскулачили, лишили право голоса, дом сломали для полевого стана колхоза, всю усадьбу сравняли с землёй.

Тятенька с мамой скитались по углам. Я во всех документах вынужден был писать, что я сын кулака. Только мне было известно, какая это душевная травма, что я не полноценный человек.

Уйдя в Отечественную войну на фронт и получив правительственные награды, я надеялся что к моему тятеньке изменится отношение, но он по прежнему скитался по углам.

А я всё не понимал, что же это такое. Что же это за разбойничьи порядки?! Теперь я, кажется понял, как я был обманут:

 Познавши тернии бытия     

 И принципы социализма,      

Жестоко был обманут я      

Рисунком Коммунизма!

 

Давыдов Михаил Фёдорович, кавалер пятнадцати правительственных наград (г. Москва); журнал «Наука и жизнь», август 1991 года


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий