СССР

Вячеслав Полунин. Театр для клоуна




 

Кто не знает Вячеслава Полунина? Кто не знает его работы?

Кто не помнит знаменитый театр «Лицедеи», который был, пожалуй, единственный театр клоунады в СССР? А кто не помнит знаменитого Ассисяя, который говорил по телефону разными голосами и безумно смешил публику?

А вспомните как здорово под песню «Блю кораблик» трое клоунов с сачком и гармошкой танцевали и пели. Это всё придумал Полунин и его команда актёров, которая задолго до «Маски-шоу» завладела публикой и влюбила в себя раз и навсегда.

Но Полунин уже давно не в «Лицедеях». Он ушёл оттуда, не видя смысла больше там творить, ему не хотелось творить в четырёх стенах, и он ушёл в свободное падение.
А что значит в случае Полунина такое «падение»? Полное улётное творчество. Он это доказал в своём «Снежном шоу».

Вся Европа стаяла на ушах, когда по странам европейским пронёсся этот клоун со своим спектаклем. И это действительно фантастика, в которую тебя внедряет всё тот же Ассисяй, но только уже с другим ощущением жизни, с совершенно иным мировоззрением. Он заставляет страдать, смеяться, печалиться и даже плакать.

Именно плакать, это когда в его персонажа как в святого Стефана стреляют стрелами, но он всё равно жив и идёт. Но идёт не просто так, а по зрительским рядам, точнее по спинкам и зритель волей-неволей его поддерживают и таким образом сочувствуют.

А в финале задняя кулиса раскрывается и на сцену выкатывается большой ветродув и начинается то самое, неповторимое, когда со всех сторон на тебя несётся снег. В данном случае это бумажки, конфетти, но ощущение такое как будто это вьюга, ураган и с этим природным несчастьем борется маленький клоун.

Он идёт в противовес, он идёт против ветра и практически побеждает его. Вы можете себе представить, что весь зал был в ветре и в этом самом «снеге». И такое не почтительное отношение к публике! И это в Европе! И вы думаете, кто-нибудь возмутился? Нет. Наоборот, чопорные европейцы вдруг на время спектакля превратились в детей, и вот такой финал только добавил больше впечатлений, и потом как сарафанное радио передавалось остальным: посмотрите!

И Европа смотрела, и в США были в восторге. И только потом, после всемирного турне Полунин показал своё «Снежное шоу» в Москве.

А вообще если быть честным Полунин – это галактика, того самого детства, которое мы теряем становясь взрослыми. С каждым годом стареет и Полунин, но при этом его детское видение жизни не исчезает.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\