Вторжение в СССР ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Вторжение в СССР



Вторжение в СССР

18 декабря 1940 года Гитлер одобрил директиву, в которой был изложен план на вторжение в СССР. В задачу Финляндии входила «нейтрализация» советской базы Ханко и тесное сотрудничество с группой армий «Север» . Финны и немцы в ходе наступления на Ленинград должны были нанести удары по обе стороны от Ладожского озера. Германская армия «Норвегия» должна была занять и прикрыть Петсамо (операция «Реннтир» «Северный олень»).

Гитлер панически боялся потерять Норвегию, поэтому вначале немецким войска здесь было запрещено наступать на Мурманск. СССР должен был быть разгромлен за 2-4 месяца, поэтому нужды в крупномасштабной операции по захвату Мурманска не было. Это только отвлекло бы войска от более важных участков фронта. Из соображений безопасности финнам о немецких планах не сообщили, а когда финский генерал Талвела прибыл в Берлин для переговоров, его просто спросили, сможет ли Финляндия незаметно провести мобилизацию.

В конце декабря 1940 года генерал Николаус фон Фалькенхорст, командующий германской армией в Норвегии, получил от ОКВ задание составить новые, более подробные планы боевых действий в Арктике. К 27 января 1941 года Бушенхаген завершил разработку своего плана, который получил кодовое название «Зильберфукс» («Чернобурая лиса»). Согласно ему, немцы должны были занять Петсамо, а на юге финский III корпус должен был наступать на Кемь через Ухту.


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-gw-3+1f-3d+2z"
data-ad-client="ca-pub-6862013547369110"
data-ad-slot="2623795897">

В задачу немецкого ХХХVI корпуса входило отрезать Кольский полуостров от остальной территории СССР, совершив бросок от Саллы до Кандалакши. Корпус должен был перерезать железную дорогу на Мурманск и изолировать его от страны. После этого ХХХVI корпус должен был повернуть на север и совместно с германскими войсками из Петсамо, которые будут наступать на этот город-порт с запада, нанести удар по Мурманску с юга. В задачу финнов входило сконцентрировать свои войска и начать наступление северо-восточнее Ладожского озера на реку Свирь, а также небольшими силами удерживать фронт от Ладожского озера до Саллы. Финнам об этом по-прежнему не сообщал ось, хотя без них операция «Чернобурая лиса» не смогла бы достичь успеха.

3 февраля Гитлер одобрил окончательный план операции «Барбаросса». Согласно этому плану, операция «Чернобурая лиса» должна была быть проведена только в том случае, если Финляндия примет участие в войне с Россией. Верховное главнокомандование германских вооруженных сил (ОКВ) считало условия для проведения военных действий в Арктике совершенно неприемлемыми и было уверено, что никакие сильные войсковые соединения не смогут здесь сами, без поддержки, провести крупные наступательные операции. Все зависело от того, согласится ли Швеция пропустить по своим железным дорогам немецкие войска из Норвегии в Финляндию и будут ли финны сотрудничать с вермахтом.

В конце февраля Бушенхаген вылетел в Хельсинки для переговоров с финским Генеральным штабом. Финны оценили намерения Германии защищать Крайний Север и Лапландию, но заявили, что намерены только освободить оккупированную Советским Союзом Западную Карелию и ничего больше. Они не нападут на СССР без удобного повода или провокации со стороны Сталина. Таким образом, в Арктике у финнов и немцев были разные цели, и каждая сторона имела свои собственные планы. Гитлер вбил еще один гвоздь в гроб операции «Чернобурая лиса», отказавшись, после мартовских британских налетов на Лофотенские острова (север Норвегии), перебросить 40 процентов своей армии из Норвегии на Арктический фронт. Фон Фалькенхорст был освобожден от командования совместными действиями, поскольку руководство всеми операциями в Арктике и совместными операциями с финнами было передано ОКВ.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий











 \