Война с белофиннами (1939-1940 годы) ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Война с белофиннами (1939—1940 годы)




Финская война 1939-1940 годов

Война с белофиннами (Финская кампания, Зимняя война) — вооруженный конфликт между Финляндией и СССР, который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР и подписанием Московского мирного договора. В результате — в состав СССР вошло 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.
После объявления войны СССР в декабре 1939 года  был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.
Предыстория конфликта следующая.
22 декабря 1917 года (4 января 1918) ВЦИК СССР, по предложению Совета народных комиссаров РСФСР, постановил признать независимость Финляндии, которую объявил финский сенат 6 декабря 1917 года.
В январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, в которой «красным» — финским социалистам — которых  поддерживала РСФСР, противостояли «белые», поддерживаемые Германией и Швецией. После победы в этой войне «белых», их войска оказывали поддержку сепаратистскому движению в Восточной Карелии, в результате чего началась первая советско-финская война, продлившаяся до 1920 года, в результате чего был заключен Тартуский (Юрьевский) мирный договор.После советско-финских войн 1918−1922 гг. к Финляндии  отошла Печенгская область (Петсамо), а также западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Среднего.
В 1932 году Тартуский мирный договор был дополнен пактом о ненападении и продлён до 1945 года.
В 1938—1939 годах велись начатые по инициативе СССР переговоры, в процессе которых советские дипломаты, в преддверии надвигавшейся войны с Германией, пытались выяснить отношение руководства Финляндии к высадке немецких войск на ее территории для нанесения бокового удара по СССР.

Советско-финская война 1939-1940 гг.

Если это произойдет, Красная армия вынуждена будет перейти границу с Финляндией, а если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку. Для этого руководство СССР настаивало на секретном соглашении, прежде всего, при нападении Германии участвовать в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и получить военные базы для флота и авиации на острове Гогланде (фин. Suursaari).
После пяти месяцев переговоров руководство Финляндии отвергло все предложения и требования СССР и переговоры безрезультатно прекратились 6 апреля 1939.
23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, а по секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.
5 октября 1939 года СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи, но правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета.
12-14 октября, 3-4 ноября, и 9 ноября в Москве проходили советско-финские переговоры, на которых впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»
Руководство СССР предложило руководству Финляндии следующий вариант соглашения:

  1. Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
  2. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  3. Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.
  4. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари, Сейскари.
  5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  6. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  7. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
  8. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Но Государственный совет Финляндии не согласился со всеми требованиями СССР, так как общественное мнение и парламент были против. Советскому Союзу была предложена уступка островов Суурсаари (Гогланд), Лавенсари (Мощный), Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескар и Койвисто (Березовый) — цепочка островов, которая тянется вдоль основного судоходного фарватера в Финском заливе и ближайшие к Ленинграду территории в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино), которые углублены в советскую территорию.
10 октября 1939 года в Финляндии была объявлена полная мобилизация.

23-24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены.
3 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.
4 ноября 1939 года опять пошёл на уступки: вместо аренды полуострова Ханко купить его или даже арендовать вместо него какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии. Но правительство Финляндии отклонило и эти предложения.
Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939 года. Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало за подтверждение правильности своей позиции.
Появившаяся 26 ноября 1939 года в газете «Правда» статья «Шут гороховый на посту премьера» стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В советских СМИ был добавлен новый персонаж врага — белофинн.
В этот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, инсценированный советской стороной, — что подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений.
Но руководством СССР вина за этот вооруженный инцидент была возложена на Финляндию...
28 ноября 1939 года было объявлено о денонсации Договора о ненападении между СССР и Финляндией, а 30 ноября советские войска перешли в наступление.

В 1940 году на совещани начальствующего состава Красной армии Сталин сказал:
«Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества.
Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны.»

По материалам рассекреченных архивов, преимущество Красной армии над войсками Финляндии было следующим:
дивизии — в 1,7 раза — 24 против 14 финских;
личный состав — в 1,6 раза — 425 640 человек против 265 000;
артиллерия — в 5,4 раза — 2 876 орудий против 534 финских;
танки — в 88 раз — 2 289 самолетов против 270 финских.
Финская армия была плохо вооружена, на складах не хватало запасов ГСМ, патронов, снарядов и авиационного бензина.

На первом этапе войны, который проходил в период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года, Красная армия наступала на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря.
Ход боевых действий за этот период выявил серьёзные недостатки в организации управления и снабжения подразделений Красной армии, плохую профессиональную подготовку командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии.
Уже к концу декабря 1939 года стало очевидно, что безуспешные попытки продолжить наступление ни к чему не приведут и на фронте наступило относительное затишье.
В течение всего января и начала февраля 1940 года шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были созданы специальные подразделения лыжников, разработана методика преодоления заминированной местности, заграждений, методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведено обучение личного состава.
Общая численность личного состава подразделений Красной армии в Финляндии была доведена до 760,5 тысяч человек.
Одновременно продолжались бои в Карелии, в которых финны широко применяли тактику партизанской войны: небольшие автономные отряды лыжников, которые были вооружены автоматами, нападали на двигавшиеся по дорогам войска Красной армии, преимущественно в тёмное время суток, а после нападений уходили в лес, где были оборудованы базы.
Большие потери советским войскам наносили снайперы.
1 февраля 1940 года Красная армия, подтянув подкрепления, возобновила наступление на Карельском перешейке по всей ширине фронта 2-го армейского корпуса. Главный удар наносился в направлении Сумма.

9 февраля 1940 года командующий войсками Северо-Западного фронта командарм первого ранга С. Тимошенко направил в войска директиву № 04606, в соответствии с которой 11-го февраля, после мощной артиллерийской подготовки, войска Северо-Западного фронта перешли в генеральное наступление. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке.
В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, которая была создана в октябре 1939 года.
В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны «линии Маннергейма»,18 февраля финны плотиной Кивикоски закрыли Сайменский канал и на следующий день вода начала подниматься в Кярстилянярви.
К 21 февраля 1940 года 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муолаа, а к 24 февраля части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов.
28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива. Видя невозможность остановить наступление, финские войска отступили...
На заключительном этапе операции 13-я армия наступала в направлении на Антреа (совр. Каменногорск), 7-я — на Выборг.
Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но вынуждены были отступать...
В марте 1940 года правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры, в результате которых 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
В итоге все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены, а также СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).
Финляндия принимала на себя обязательство по постройке на своей территории железной дороги, соединявшей Кольский полуостров через Алакуртти с Ботническим заливом (Торнио), которая так и не была построена.
Потери СССР и Финляндии составили:

Потери в советско-финской войне 1939-1940 гг.

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров Министерства Обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:

  • Погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214 человек;
  • Умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292 человек;
  • Пропало без вести — 39 369 человек.

Есть и альтернативные, противоречивые сведения о потерях, например, как приводятся в исследовании «История России XX век»:

Потери в советско-финской войне 1936-1940 гг.

Как видно, расхождения существенные...

Источники:
1. сайт Википедия


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий