СССР

Внутренняя политика осколков СССР




В «тюрьме народов», как многие называли СССР, идея независимости не могла не быть популярной, хотя и Конституция и законы СССР не только запрещали, но и преследовали национализм, в том числе и русский, «великодержавный».

Конечно, и антисемитизм и национализм существовали, но на бытовом уровне. Советский человек чувствовал себя в первую очередь частью советского народа и только потом частицей нации. Были широко распространены межнациональные браки, свободная миграция населения в пределах СССР нивелировала национальные различия.

Многочисленные национальные правозащитные организации, такие как УГГ (украинская хельсинская группа) ставили своей целью демократизацию общества в целом и соблюдение прав человека, а национальное освобождение было на втором плане, полная независимость, государственность в программных документах вообще не упоминалась. Речь шла о развитии национальных прав республик, о свободном развитии национального искусства и культуры и экономики. Нерушимое братство, дружба народов ССР обязательно присутствовали в программных документах

1985 год, начало перестройки, гласность, привели к росту национального самосознания, пересмотру национальной истории, в результате которого вдруг стало понятно, что каждая республика СССР обладает выдающейся историей, огромными национальными ресурсами и вполне может существовать самостоятельно, а во всех ее бедах обвинялся центр, точнее, Россия, хотя во главе страны стояли то грузин Сталин, то украинец Хрущев.

Руководство союзных республик обязательно формировалось преимущественно из национальных кадров, которые, тем не менее, обязаны были во всем придерживаться указаний центра. Избавление от грабежа со стороны России, утверждали идеологи независимости, мгновенно поднимет уровень жизни национального населения, хотя фактом было то, что уровень жизни россиян был намного ниже чем в большинстве национальных республик Прибалтики или Кавказа, или той же Украины.

Дело в том, что идеологи национализма, среди которых была значительна прослойка партийно-советской номенклатуры, отнюдь не стремилась к благу соотечественников. Их целью был полный контроль над ресурсами страны «Скоро мы заживем жить не хуже, чем европейцы» — говорил во время предвыборной кампании будущий президент Украины Кравчук, второй секретарь ЦК КПУ, руководивший украинской идеологией. И он не соврал, он говорил «мы», а не «вы». «Они» сразу превысили уровень жизни европейских политиков

Особенностью внутренней политики новых государств, стало ущемление прав русскоязычного населения, пересмотр истории, поиск и возвеличивание новых национальных героев, дележка национальных ресурсов, рост влияния национальных кланов.

Декларации о развитии национальной культуры, подъеме промышленности и уровня жизни населения в основном остались декларациями. Национальные элиты решали другие, личные задачи.

Запрет на русский язык или его притеснения привели к тому, что были разорваны традиционные связи в искусстве, культуре, науке, отчего страдали в первую очередь национальные интересы молодых государств.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\