Витамины в СССР ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Витамины в СССР




«Основным направлением развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы», принятыми на XXV съезде КПСС, предусмотрено увеличить производство овощей, расширить их ассортимент и улучшить качество, в том числе производство зелёных культур в количествах, удовлетворяющих потребность в них, продолжить организацию специализированных хозяйств и тепличных комбинатов.

Значение овощей в питании человека очень велико. Они должны быть в рационе в течение всего года и в широком ассортименте.

Важное место принадлежит зелёным, пряновкусовым и ценным многолетним овощным культурам, выращиваемым в открытом и закрытом грунте. К ним относят разнообразные по своим биологическим свойствам и пищевым достоинствам растения: листовой и корневые салаты, шпинат, кресс-салат, листовую петрушку и сельдерей, укроп, цикорные салаты, многолетние луки, ревель, спаржу, эстрагон. Эти культуры богаты витаминами, минеральными веществами, содержат белки, углеводы и органические кислоты. В зелёных овощах особенно много витамина С.

Минеральные вещества (калий, натрий, кальций и др.), содержащиеся в этих растениях, выполняют важную роль в процессе обмена веществ.

Ароматические вещества в листьях укропа, сельдерея, петрушки , эстрагона и других культур значительно улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит благоприятно влияют на процессы пищеварения. Многие из них обладают лечебными свойствами.

Салат, шпинат, щавель, спаржа ценны и тем, что это скороспелые культуры и дают продукцию рано весной или в первой половине лета, когда ещё мало поступает овощей из открытого грунта.

Петрушка, сельдерей, мангольд, цикорные салаты могут значительно продлить поступление свежих овощей из открытого грунта за счёт доращивания и выгонки на зелень осенью и зимой.

Климатические и почвенные условия Нечерноземья других зон благоприятных для возделывания этих культур, и соблюдая передовую агротехнику выращивания, можно получить высокие урожаи зелёных овощей на полях колхозов, совхозов и на участках огородников-любителей.

 

Статья из книги: «Зелёные и пряные овощные культуры»; М., Россельхозиздат, 1976 год


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий