ВИА Песняры
Такого ещё не было и наверно уже никогда не будет, чтобы американская публика, не понимавшая ни слова по-белорусски и по-русски аплодировала почти час до этого никому неизвестной в США советской группе «Песняры».
Концертная программа, с которой они приехали представлять СССР в США, по длительности была всего около полутора часа, но этого было достаточно, чтобы публика сошла с ума от великолепного звучания голосов. Тогда американские газеты писали, что так могли или могут петь только ангелы.
«Песняры» — это одна из самых популярных групп в Советском Союзе и самая наверно популярная в народе. Практически все песни группы были народом выучены наизусть. А уж знаменитая песня «Беловежская пуща» стала символом распада СССР.
Они много пели народных песен и с ними фактически мало сотрудничали советские популярные композиторы, разве что только Пахмутова с Добронравовым. Но этот творческий тандем тогда сотрудничал со многими, и для многих это была большая честь.
Песни этой группы постоянно звучали с экранов телевизоров или на радио, или попросту включались пластинки
и гремели со всех окон их самые знаменитые песни – «Александрина», «Косил Ясь конюшину», «Вологда», «Белоруссия» и другие. На группу посыпались награды и воистину народное признание и вроде бы всё должно было идти и дальше спокойно, но…
Настали 80-е годы и наступили резкие перемены в группе. Многие солисты стали уходить, думая, что и без группы вполне могут просуществовать самостоятельно. А уже после распада СССР распалась и сама группа, точнее раскололась. В итоге, на сегодняшний момент в Белоруссии существуют пять групп с названием «Песняры».
Правда, Мулявин, сумел свою группу назвать немного иначе – «Белорусские песняры». Но случилось ещё более непредвиденное: многолетний руководитель и фактически основатель группы, аранжировщик и автор многих песен Владимир Мулявин умирает.
Именно это и послужило возникновению большого количества групп с одинаковым названием. В конце концов, уже после смерти Мулявина Министерство культуры Белоруссии официально объявило о том, что только два коллектива имеют право исполнять песни ансамбля «Песняры» — «Белорусские песняры» и «Песняры», остальные считаются вне закона.
Трудно представить себе группу, которая сумела так громко заявить о себе. И это при том, что конкурентов у группы было предостаточно. Правда, конкуренты всё же проигрывали в одном – в голосах. А голосистость «Песняров» была безоговорочно признана многими советскими мастерами эстрады. Вот потому и было предложено Министерством культуры СССР «Песнярам» представлять СССР в США.
Это если учитывать что тогда как раз был самый пик холодной войны между двумя державами и ещё учесть, что американцами считалось, что СССР может гордиться только космосом и балетом. А тут выяснилось, что в советской стране есть ещё и прекрасные музыканты. Музыкальные критики безоговорочно признали победу над ними ансамблем «Песняры».
И это при том, что в самой Америке ещё гремела слава «Битлз» и уже начинала раскачиваться слава «Куин». Вслед за США, «Песняры» покорили и Европу. И это произошло тогда, когда там вовсю гремели «АББА» и «Бонни М». Нет, чтобы не говорили, а всё же советская эстрада на тот момент была одной из лучших в мире. Хотя бы по мелодичности. Тексты не всегда были лучшими, но мелодии…
Почему то новейшие песни в нашем сознании надолго не застревают, а вот те, старые советские, проверенные временем, вспоминаются вновь и вновь. Странно и наверно правильно, потому что это была золотая пора советской эстрады. И «Песняры» были её бриллиантом, который сиял ярче всех.
Делимся статьей:
Метки записи:
Комментарии Комментариев нет