СССР

Великий экономист СССР: В.Н. Богачева (1929—1991)




Виктор Николаевич Богачев родился 12 мая 1929 года в Москве. В 1951 году закончил с отличием Московский Государственный экономический институт. В 1951—1957 годах работал в секторе размещения производительных сил Института экономики АН СССР, участвовал в его Дальневосточной и Бурятской экспедициях.

 В 1957—1961 годах — сотрудник редакции «Вопросов экономики». С 1961 по 1965 года — снова в Институте экономики. Здесь, в секторе эффективности капитальных вложений и внедрения новой техники, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Норма сравнительной эффективности вариантов капитальных вложений (элементы теории и принципы расчета)», которая легла в основу изданной в 1966 году книги «Срок окупаемости».

В 1965 году переезжает в Новосибирский Академгородок, руководит сектором эффективности капитальных вложений и проблем строительного производства Сибири в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР.

Читает курс истории экономических учений в Новосибирском университете; участвует в создании журнала «Экономика и организация промышленного производства» («ЭКО»). Защищает докторскую диссертацию на тему «Норма эффективности и дисконтная ставка (вопросы экономико-математического анализа)».

В 1976 году возвращается в Москву. Работает в секторе эффективности темпов и пропорций общественного производства Института экономики, а с 1982 года возглавляет его. Преподает в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Последние четыре года жизни — с 1987 года по 1991 год — работает в секторе методологии политической экономии социализма.

Предмет исследований В.Н. Богачева — советская хозяйственная система, которая, на обыденном уровне, была знакома сотням миллионов, но, по большому научному счету, так и не успела стать предметом профессионального экономического анализа, уйдя в небытие в плотном саване из одинаково лживых хвалебных и ругательных мифов. Для В.Н.

Богачева, как и для многих экономистов его поколения, средством ее лечения стала теория оптимального планирования. Тогда — в 60-70-е годы — именно вокруг нее велись самые острые споры. Поэтому идейным стержнем всей научной деятельности В.Н. Богачева стала эффективность.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\