
ВАЗ-2108 («Спутник»)

В феврале 1981 года с трибуны XXVI съезда КПСС министр автомобильной промышленности СССР В. Н. Поляков официально заявил о создании новой модели легкового автомобиля. Министр заявил, что в одиннадцатой пятилетке на Волжском автомобильном заводе будет создана машина с передними ведущими колесами, не связанная по конструкции и технологии с выпускаемыми «Жигулями» классической компоновки.
Переднеприводная схема давно привлекала автомобильных конструкторов, но массовый переход в мире на такие модели начался лишь в середине 1970-х годов. Поперечное расположение двигателя и ведущих передних колес при существовавшем тогда уровне развития техники уже позволяло сделать автомобиль малого класса компактнее и легче обычного.
За счет этого возникла возможность более эффективного использования пространства в машине, увеличения курсовой устойчивости и проходимости по дорогам со скользким покрытием, исключения заносов из-за пробуксовки колес. А самое основное, повышался уровень безопасности при лобовом ударе.

Ряд западноевропейских автомобильных компаний, в том числе «Фиат» (Италия), уже давно выпускали переднеприводные легковые автомобили и поэтому у конструкторов ВАЗа была возможность ознакомиться с ними, составить собственное мнение о преимуществах переднего привода. Первый прообраз автомобиля ВАЗ-2108 был собран еще в декабре 1978 года, а в течение 1979 года шла работа с прототипами первой серии. Их удачный вид полностью соответствовал мировым тенденциям дизайна легковых автомобилей того времени и в ходе отработки конструкции его практически не изменяли. Стиль автомобиля разработали дизайнеры В. Пашко и В. Кряжев под руководством Марка Васильевича Демидовцева.
В 1980 году вышли в свет прототипы второй серии. Тогда же Министерство автомобильной промышленности СССР, предвидя экспортные перспективы новой модели, подключил ряд западноевропейских фирм к доводке ВАЗ-2108 и приспособлению его к многообразным требованиям внешних рынков сбыта. Для ускорения запуска в серийное производство автомобиля с новой для автомобильной промышленности СССР переднеприводной компоновкой был заключен контракт с западногерманской компанией «Порше». Почему именно с ней?

Во-первых, компания «Порше» не являлась прямым конкурентом ВАЗа, так как не выпускала автомобилей подобного класса, а во-вторых, это известная инжиниринговая фирма, выполняющая заказы многих зарубежных автомобильных компаний. При этом необходимо подчеркнуть, что новая «Лада» была полностью создана советскими конструкторами, а специалисты «Порше», обладающие большим опытом, подключились к работам на стадии доводки автомобиля.
Основная помощь немецких коллег пришлась на двигатель объемом 1300 см3 (проект «Гамма»), который был для ВАЗ-2108 приоритетным. Унифицированные с ним двигатели объемом 1100 и 1500 см3 создавались и дорабатывались параллельно собственными силами завода. Всего же на ВАЗ-2108 было закуплено более 20 лицензий. Различные европейские компании предоставили права на производство передних дисковых тормозов, вакуумного усилителя тормозов, реечного рулевого управления, синхронизаторов коробки передач, сцепления, стоек передней подвески, шарниров равных угловых скоростей ...
Следующая серия прототипов (с условным обозначением «серия 100», по правилам наименования опытных серий, принятым в «Порше») относится к 1981 году. В этой серии уже были учтены замечания европейских партнеров ВАЗа. Каких-либо внешних видоизменений автомобиль не претерпел, а вот конструкция многих узлов и систем подверглась существенному усовершенствованию.

В частности, был сделан акцент на безопасности, долговечности, удобстве пользования автомобилем. Последние прототипы («серия 300») выпустили в 1982—1983 годах. Это уже были фактически предсерийные машины, точно такие же должны были сойти с конвейера. Подготовка производства велась параллельно с доводкой автомобиля, поэтому «серию 300» оснастили многими деталями, изготовленными по окончательно отработанным технологиям.

Среди ключевых особенностей в механической части новой модели необходимо отметить следующие: зубчатый ремень для привода распределительного вала, пятиступенчатая коробка передач (впервые примененная в модельном ряду ВАЗ), реечное рулевое управление, вакуумный усилитель тормозов, передние дисковые тормоза с плавающей скобой, а также радиальные шины; электронная система зажигания с бесконтактным прерывателем-распределителем и катушкой зажигания с высокой энергией разряда, фары с регулировкой в зависимости от нагрузки машины. Кроме этого, по лицензии французской фирмы «Солекс» (Solex) для ВАЗ-2108 был изготовлен новый карбюратор.
В целом же на ВАЗ-2108 внедрено столько новинок в конструкции, сколько до тех пор не было ни на одном из вазовских автомобилей. Новому автомобилю необходимо было придумать собственное имя. Дизайнеры остановились на «Спутнике» и передали конструкторам графику с этим названием. Хотя оно еще и не было утверждено, Г Мирзоев дал «добро» использовать его на опытных сериях автомобилей. Постепенно это наименование перешло и на серийные машины.
Привычная нам сегодня «Самара» появилась намного позже, когда ВАЗ-2108 пошли на экспорт. Время показало, что «Спутник» не прижился, и со временем оказался полностью вытеснен более удачной «Самарой». Под этим наименованием машины стали поставляться и на внутренний рынок. В народе автомобиль получил прозвище «Зубило» за характерный клиновидный кузов и заостренную маску решетки радиатора.


Делимся статьей:
Метки записи:
Комментарии Комментариев нет