СССР

«Тюльпан» советской артиллерии




После Карибского кризиса обеим сверхдержавам, как СССР, так и США, стало понятно, что полномасштабной ядерной войны между ними не произойдет, так как последствия будут катастрофичными для всего мира. Более реальными казалось применение не стратегического, а тактического ядерного вооружения.

Средством доставки должна была стать самоходная артиллерия, но разработки подобных систем в СССР не проводились из-за любви Хрущева к ракетной технике. После его смещения с поста Генерального секретаря в 1965 в Министерстве обороны была разработана программа, согласно которой должно было начаться создание нового артиллерийского вооружения.

Таким образом, в 1966 году начали разрабатывать новый самоходный миномет калибром 240 миллиметров в конструкторском бюро Уральского завода транспортного машиностроения. Шасси машины разрабатывал Георгий Сергеевич Ефимов, а сам миномет – Юрий Николаевич Калачников.

Машину наименовали «Тюльпан». В 1969 создали первые опытные образцы, которые к середине осени этого же года закончили испытания на заводе. Затем эти экземпляры направили на полигонные испытания. В 1971 новенькие «Тюльпаны» приняли на вооружение армии.

Они должны были заменить 240-мм. буксируемые минометы М-240, которые входили в артиллерию резерва Верховного Главнокомандования. В 1972 начали серийное производство «Тюльпанов», которое закончилось только 17 лет спустя, то есть в 1988. Общее количество выпущенных самоходных минометов составило 588 единиц.

«Тюльпан» не имеет башни, а его орудие установлено в открытую. Бронирование самоходного миномета является противопульным и насчитывает 30 миллиметров во лбу. Понятно, что вооружена машина минометом 2Б8 калибром 240 миллиметров, который является казнозарядным.

Скорострельность составляет один выстрел за 62 секунды. «Тюльпан» может использовать самые различные боеприпасы: фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые, нейтронные и ядерные. Экипаж в составе 5 человек вооружается автоматами АКМС, а также пулеметом Калашникова и противотанковым гранатометом РПГ-7В.

Боевое крещение «Тюльпаны» приняли в Афганистане, когда они действовали весьма активно и показали только свои лучшие качества. Именно там также впервые применил в бою управляемые мины под названием «Смельчак», которые эффективнее боролись с укрепленными зданиями.

В следующий раз самоходные минометы использовали уже во время второй войны в Чечне, где только ими смогли разрушить бетонные оборонительные сооружения боевиков.

В общей сложности «Тюльпан» является уникальным образцом техники, так как ничего подобного ни у одной армии мира нет. До сих пор данный самоходный миномет является эффективной и грозной машиной.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\