СССР

СССР в 60-е — 80-е годы




СССР в 60-е — 80-е годы

Период со второй половины 60-х до начала 80-х гг. характеризуется как определенными достижениями, так и нарастанием негативных тенденций во всех сферах жизни советского общества. Главным критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль. В результате объем промышленного производства значительно увеличился.

Однако последовательное продолжение реформы поставило бы вопрос о реформировании управления всем народным хозяйством, что предполагало значительное сокращение числа управленцев на всех уровнях. Беспокойство советского руководства вызывало то, что экономическая самостоятельность производителей могла привести к потере контроля над обществом. Эти факторы снизили эффективность начатой реформы и не позволили достичь предполагаемых результатов. Промышленность продолжила свое развитие на экстенсивной основе.

Наиболее слабым звеном советской экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Значительные средства, направленные на его развитие, расходовались не рационально (неоправданная мелиорация, химизация почв, строительство малоэффективных животноводческих комплексов). Сказывалось незаинтересованность колхозников в результатах труда, большие потери при перевозках и хранении (до 40 % урожая), неблагоприятные природно-климатические условия (за 15 лет восемь неурожаев).

Экономические проблемы не позволяли в должной мере решать социальные вопросы (здравоохранение, образование, строительство жилья и т.д. финансировались по остаточному принципу). По производству продукции на душу населения СССР значительно отставал от развитых индустриальных стран.

Отчасти проблемы экономической и социальной сферы советское руководство пыталось преодолеть за счет экспорта энергоносителей (нефти, газа). Однако получаемые средства тратились на закупку продовольствия и потребительских товаров, а вовсе не способствовали развитию производства.

Советская экономическая модель (ее отличительные черты: плановость, директивность, приоритет тяжелой и оборонной промышленности, мобилизационный характер организации труда), сложившаяся в 30-50-е годы, перестала отвечать требованиям времени. Наметилось качественное отставание СССР от ведущих западных стран, где началась технологическая революция (компьютеризация, информационные технологии, наукоемкие и энергосберегающие производства). Особую опасность это представляло в условиях продолжавшейся холодной войны. Гонка вооружений требовала увеличения затрат на развитие военно-промышленного комплекса; что заставляло советское руководство искать пути повышения эффективности советской экономики.

В 60-80 гг. в самом советском обществе произошли качественные изменения: урбанизация, всеобщее среднее образование, реализация достижений научно-технической революции, формирование общества массового потребления. Все это наложило отпечаток на мировоззрение советских людей, изменило их систему ценностей (ориентация на
собственные потребности, повышение уровня жизни, а не на достижение официально провозглашаемых целей).

После отставки Н.С. Хрущева партийный аппарат, уставший от постоянных встрясок (сталинских чисток и хрущевских экспериментов), поддержал назначение первым секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежнева, показавшего себя сторонником “стабильности” (отказа от резких изменений правительственного курса). Отменяется принцип ротации руководящих кадров на очередных выборах, что приводит к появлению стабильного слоя партийной номенклатуры и такого явления, как геронтократия (власть стариков).

В 70-е годы складывается сигуация, когда для занятия любой руководящей должности необходимо было иметь билет члена КПСС. Это привело к резкому увеличению численности партии. В то же время, реальная власть сосредотачивалась в партийных комитетах (аппарате), а рядовые коммунисты практически были отстранены от принятия партийных решений и не могли влиять на положение дел. Начинает формироваться партийно-государственная номенклатура, которая стремилась создать систему передачи власти и привилегий по наследству.
Наблюдается постепенный отход от политики десталинизации. Более жесткой, по сравнению с предыдущим периодом, становится репрессивная политика в отношении инакомыслия.

Прекращается реабилитация жертв сталинских репрессий.

С одной стороны, усиливается идеологическое воздействие (пропаганда достижений развитого социализма, преимущества социалистического строя) на общество, принимается новая конституция (1977), съезды партии превращаются в грандиозные политические мероприятия.

С другой стороны, постепенно нарастает социальная апатия, оппозиционные настроения в обществе (диссидентском движении), заметным явлением становится теневая экономика. Таким образом, в начале 80-х годов в обществе в целом, в том числе в самом руководстве, нарастает понимание необходимости перемен, но в то же время массового недовольства советским строем не было.

Вторая половина 60-х — первая половина 70-х годов во внешней политике Советского Союза отмечена улучшением отношений со странами Запада, что получило название “разрядка международной напряженности”. Разрядка была обусловлена следующими факторами:

1)   достижение ракетно-ядерного паритета между СССР и США;

2)  взаимное стремление к экономическому сотрудничества

3)  трудности внутри самих противостоящих блоков (для СССР — ухудшение отношений с Китаем, события в Чехословакии; для США — неудачная война во Вьетнаме,     конкуренция со стороны Западной Европы и Японии).

Проявлением политики разрядки стало:

1)  улучшение советско-американских отношений; подписание договоров по ПРО (противоракетной обороне) и договоров ОСВ-1 и ОСВ-2 (ограничение стратегических вооружений);

2)  нормализация отношений ФРГ с СССР, ПНР, ЧССР, ГДР;

3)  проведение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и подписание Заключительного акта в Хельсинки (1975 г.).

4)  на рубеже 70-х — 80-х годов происходит обострение международной обстановки.

Причинами этого стали: изменившийся внешнеполитический курс США, направленный на достижение военнополитического превосходства над СССР (разработка программы СОИ); непродуманные действия советского руководства (размещение ракет средней дальности РСД-20 в Восточной Европе, ввод войск в Афганистан).


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\