СССР

Служба психологической борьбы в послевоенное время




Служба психологической борьбы после войны

Следующий важный период развития службы спецпропаганды связан с послевоенным периодом, частности, с событиями на острове Даманский в марте 1969 года. В них активное участие принял личный состав 32-го агитотряда 5-й Армии. За высокий профессионализм в организации и ведении информационно-пропагандистского воздействия на китайских военнослужащих, начальник отдела спецпропаганды ПУ ДВО, полковник Казённов Евгений Иванович, был отмечен медалью "За боевые заслуги".

А в 1983 году, опять же представитель спецпропаганды, заместитель ответственного редактора редакции спецпропаганды при ПУ ДВО подполковник Кучук Владимир Валерьевич, за высокий профессионализм и морально-волевые качества, проявленные при подъеме и передаче сбитого южнокорейского самолёта, нарушителя воздушного пространства СССР, был также награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1979—1989 годах, во время боевых действий в Афганистане, была предпринята первая попытка научного осмысления проблем спецпропаганды, разработки её теории. При разработке материалов информационно-психологического воздействия на вооруженные формирования противника и местное население учитывались национально-психологические особенности афганцев, поддерживалось тесное сотрудничество с афганскими органами спецпропаганды.

Всего за время нахождения советских войск в Афганистане было издано и распространено 233 наименования листовок на языках населения Афганистана (дари, пушту) общим тиражом около двадцати восьми миллионов экземпляров было, проведено более трёх тысяч пятисот сеансов звуковещания.

В 1991 году произошли существенные изменения в структуре органов спецпропаганды. После расформирования Главного политического управления служба спецпропаганды была переименована в службу психологической борьбы (ПсБ) и в полном составе передана военной разведке. В целях организации деятельности службы ПсБ при всех военных округах и флотах ВС РФ были созданы группы психологических операций.

Формы и методы психологической борьбы постоянно совершенствовались в ходе антитеррористических операций в Чеченской республике и на Северном Кавказе, действий миротворческих контингентов в Таджикистане, Грузии, Боснии и Герцеговине, Косово.

Значительный опыт ведения психологических операций служба ПсБ ВС РФ получила в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северокавказского региона, в которых самоё активное участие принимали солдаты и офицеры группы ПСО.
Кроме того, органы Псб РФ эффективно действовали и продолжают действовать в составе миротворческих контингентов российских войск.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\