СССР

Самые жестокие банды в СССР




Банды в СССР

 

Организованная преступность наиболее опасна для нашего общества, нежели преступники, которые действуют в одиночку. Под жесточайшим контролем властных лидеров члены банды совершают кровавые преступления. Однако и наказание они несут намного строже. В СССР чаще всего членов банды приговаривали к высшей мере наказания. На обнаружение и полное уничтожение определенных банд в СССР, силовым структурам требовалось время, иногда это занимало десятилетие. И мы хотим рассказать о наиболее жестоких и циничных группировках времен Советского Союза.

 

Черная кошка

Группировка под руководством заводчанина Ивана Митина, функционировала в столице в течение 3 лет. Состояла она лишь из ударников завода. Зимой 1950 года бандиты ограбили продовольственный магазин, убив при этом сотрудника милиции, который попробовал задержать преступников.

Затем по Москве было совершено несколько жестоких разбоев и убийств. Преступники, в основном, похищали большие суммы денег, а от их пуль погибали случайные люди, которые становились свидетелями преступления.

Вычислить группировку сотрудники уголовного розыска не могли продолжительное время. Зимой 1953 года, спустя некоторое время после нового громкого преступления, работник Московского Уголовного Розыска Владимир Арапов (прообраз Шарапова в сериале «Место встречи изменить нельзя») приметил гражданина, проживающего в городе Красногорск, который приобрел около стадиона полную бочку пива и угощал им всех вокруг.

За данным гражданином было установлено слежение и постепенно определили всех членов банды. На совести этой банды: 11 убийств, 28 разбоев. Активным членам банды, а также ее главарю, назначили высшую меру наказания. Других- к разным тюремным срокам.

 

Тяп-Ляп

Казанская группировка, которая затем переросла в мощную банду, сформировалась в 1974 году. В ее составе была лишь молодежь, парни, которые проживали на окраине в районе завода «Теплоконтроль». В те года территория Казани была разделена на зоны молодежными бандами, постоянно сходившихся в больших драках.

Собственные навыки преступники отрабатывали в подпольной спортивной секции, где спортивным инвентарем были радиаторы отопления из чугуна и массивные утюги. Помимо физической подготовки, они имели при себе и оружие. Жертвами этих «спортсменов» были не только члены противоборствующих группировок, но и обычные граждане. В итоге несколько человек умерло, десятки пострадали достаточно серьезно.

Со временем банда начала заниматься вымоганием денег, разбоями и заказными убийствами, состав ее вырос до трехсот человек. Главарей банды Завдата Хантимирова и Искандера Тазетдинова оперативные сотрудники искали на протяжении нескольких лет. В результате их поймали и назначили высшую меру.

 

Санитары

Свое название банда из Ростова получила вследствие того, что во время преступлений ее участники действовали от имени медиков. Банда промышляла грабежами, разбоями, торговлей наркотиками и убийствами.

Жертвами их чаще всего были коммерсанты и перекупщики. Прежде чем убить, над жертвой жестоко издевались. Невзирая на идентичность преступлений, группировку вычислили не быстро.

В восьмидесятом году году на месте громкого убийства перекупщицы и ее дочери, находящейся в положении, сотрудники милиции нашли книгу с телефонными номерами, внимательно просмотрев ее, оперативники вышли на жителя Абхазии Зафаса Барцисса.

В ходе наблюдения за ним стало ясно, что данный гражданин занимается наркоторговлей и является членом вооруженной банды, главарем которой был Хочерес Косиян. Барцисс отвечал за наркозависимых членов группировки, которые делали самую грязную работу. Через определенное время членов группировки арестовали. Суд назначил одним участникам банды высшую меру, остальным большие сроки заключения.

 

Белый крест

Банда, которая функционировала в 1989—1990 годах в городе на Неве, состояла из работников милиции. Главарем был участковый милиционер Аркадий Макеев. Первой их жертвой стала работница правоохранительных органов. Похитив ее пистолет, бандиты стали совершать нападения на инкассаторов и кассы магазинов. Для совершения очередного преступления они угоняли машину. Тех, кто пытался оказывать им сопротивление жестоко убивали.

Арестовать банду получилось случайно, когда они, как и прежде, угнали очередной автомобиль. Сотрудники милиции думали, что задержали обычных угонщиков, однако, проведя обыск в салоне и багажнике, были неприятно удивлены увиденным. Там находились бутыли с коктейлем Молотова и листовки против советской власти.

На допросах Макеев сообщил, что первоначально шел на преступления исключительно для собственной наживы. Но затем у него возникла ненависть к действующему режиму, и группировка переросла в подпольную антисоветскую организацию.

Решением суда главарю назначили высшую меру, которую потом заменили на пожизненное заключение. Другим членам банды назначили от 4 до 6 лет заключения.

 

Гастролеры

Самая немногочисленная в истории криминалистики банда состояла всего лишь 2 человек, граждан Свердловской области Юрия Казакова и Вадима Сидорова. Свой преступный путь они начали с нападения на простых граждан. Летом 1971 года в Киеве они убили сотрудника милиции и похитили его оружие.

Потом их аппетиты стали расти, и они переключились на разбой инкассаторов. Следует отметить, что преступления происходили на всей территории бывшего Союза. Самое резонансное было совершено в столице Татарстана. Убив инкассатора, «гастролеры» украли 66000 рублей, после этого они поехали в Одессу.

Спустя год за большую взятку они изготовили себе поддельные паспорта граждан Казахстана. За два года «гастролеры» совершили преступления в девятнадцати городах бывшего Союза.

Их арестовали лишь в 1973 году в поезде. Они пробовали сбежать, прыгнув из окна купе на ходу поезда. Однако, уйти от сотрудников милиции смог лишь Сидоров, он до этого занимался боксом и обладал прекрасной физической подготовкой. Но позже задержали и его. Суд назначил обоим высшую меру наказания через расстрел.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\