Ринат Дасаев, вратарь с Волги ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Ринат Дасаев, вратарь с Волги




На трамвае в футбольное детство

   От Москвы до Астрахани всего пара часов лёту. Не успеешь толком просмотреть газеты и журналы, купленные перед отлётом во Внуково, как предусмотрительная стюардесса объявляет: «Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту одного из старейших русских городов…»

 Астрахань…Я снова дома.

   Футболом же я буквально заболел. И даже во сне видел себя лихо обыгрывающим свирепых защитников соперников и забивал неотразимые голы трепетавшим от страха вратарям… Наяву всё выходило, увы, по другому. Роста я среди всех игравших на пустыре был самым маленьким, да и физически был слабее других. Поэтому все считали, что как полевой игрок, я никуда не гожусь. Вот и приходилось занимать место в воротах. Я однако не спорил – Вратарём так вратарём, лишь бы играть. Обидно, конечно, было сознавать что тебе голы забивать не суждено. А с другой стороны, разве не дать забить гол самым грозным форвардам – значит быть хуже других? Нет, наверное. Но сначала надо же доказать, что можешь не дать забить…

Первая футбольная команда «Волгарь»

   Мой отец – давний болельщик и горячий поклонник астраханского «Волгаря». После работы он частенько заглядывал на пустырь, где разворачивались наши баталии. И конечно же, приметил, что в игре я пока отстаю от других. Однажды вечером, в присутствии матери, отец объявил торжественно, что завтра поведёт меня записываться в футбольную школу «Волгаря».

Переход в московский «Спартак»

   Игорь Борисович (И.Б. Фролов тренер московского «Спартака») объяснил, что приехал в Курск специально посмотреть меня в игре и она ему, как бывшему вратарю, понравилась. – Правда, — заметил он, — ещё много лишнего делаешь в воротах, да и позицию не всегда верную занимаешь. Но со временем, думаю, мы с тобой от этих недостатков избавимся.

   Затем Фролов достал два аккуратно сложенных чистых листа бумаги, ручку и протянул их мне. – А теперь давай пиши заявление, одно на имя начальника команды «Спартак» Николая Петровича Старостина, а второе – в управление футбола Спорткомитета СССР…  Признаюсь, у меня от всего услышанного  буквально голова пошла кругом: «Какой «Спартак»? Какое заявление? Какое Управление футбола?..»

Главная команда страны

   В сборную я впервые попал в семьдесят девятом году. Всё случилось буднично и просто. В конце очередной тренировки Константин Иванович (К. И. Бесков  главный тренер московского «Спартака» и сборной Советского Союза),

как водится, проинформировал где и когда состоится следующее занятие. И затем, чуть выждав, сообщил: - ….А Хидиятуллин, Гаврилов, Ярцев, Шавло, Гесс и Дасаев завтра со сборной отправляются в Новогорск для подготовки к матчу с командой ГДР. Мою фамилию, Бесков почему то назвал последней. Я сперва, даже толком ничего не понял. Видно, устал и уже думал о том, как бы поскорее оказаться в душе, под расслабляющей струёй воды. Стоявший рядом Женя Сидоров, наверное догадавшись, что я не расслышал самого главного, пошутил:  — Не отменили бы матч, Ринат. Узнают немецкие нападающие, что в воротах Дасаев, испугаются и откажутся от игры. Так что, твой дебют в сборной, может и не состоятся…

Отрывки из книги Рината Дасаева и А. Львова «Команда начинается с вратаря»:  издательство  «Советская Россия», 1988 год


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий