Радиоактивная авария на комбинате «Маяк» - 1957 год ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Радиоактивная авария на комбинате «Маяк» — 1957 год




Радиоактивные катастрофы в СССР29 сентября 1957 года на хранилище радиоактивных отходов комбината «Маяк» в челябинской области (СССР) взорвалась емкость, в которой содержалось 20 миллионов Кюри радиоактивности. Мощность этого взрыва была оценена специалистами в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте.

За 10 часов радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью 23 тысячи квадратных километра. Большая часть выброса осела прямо на территории комбината «Маяк», была радиоактивно загрязнена существенная часть производственных и строящихся объектов, а также транспортных коммуникаций.

В зону, мощность дозы облучения в которой в первые сутки составляла от нескольких десятков до нескольких сотен Рентген в час, попали пожарная и войсковая части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Эвакуация на открытых бортовых машинах и в пешем строю началась только через 10 часов после аварии, после получения разрешения из Москвы. Радиоактивные вещества до такой степени глубоко вошли в кожный покров, что последующая обработка дала очень слабые результаты. 

В первые часы после взрыва, по оценкам специалистов, до эвакуации с промышленной площадки комбината «Маяк», в результате прохождения радиоактивного облака подверглись разовому облучению до 100 Рентген более 5 тысяч человек. Для последующей дезактивации загрязненной территории было необходимо очень много людей, а на самые опасные и тяжелые работы были направлены солдаты.

Радиоактивные катастрофы в СССРОпыта очистки поверхностей, особенно стен, перекрытий и крыш, не было. Пользовались подручной техникой и инструментом – пожарными машинами, бульдозерами, лопатами и отбойными молотками. Дороги мыли специальными растворами, в наиболее загрязненных местах снимали верхний слой почвы, спиливали деревья и вывозили в могильники. Загрязненные комбинезоны и резиновые сапоги после каждой рабочей смены сразу уничтожали, зарывая их в землю.

Установленные ликвидаторам аварии максимальные нормы облучения — не более 2 Рентген в смену и 25 Рентген за все время работ — реально не соблюдались, поэтому полученное облучение было значительно выше нормативного. Многие участники этих аварийных работ после окончания очистки территории были досрочно уволены в запас.  Точного учета участников этих событий нигде и никогда не велось, хотя по официальной оценке, в ликвидации этой аварии в период 1957-59 годов постоянно участвовало более 25 тысяч военнослужащих военно-строительных частей.

Причем им не говорили, для чего их привозили на промплощадку, какие подлинные цели работ и насколько они опасны.  «Через неделю после аварии учеников школы (Татарской Караболки) отправили в село Русская Караболка убирать выращенные здесь картофель и овощи. Потом ребятам сказали, что весь собранный урожай необходимо уничтожить. Пришлось сжигать солому, а всю сельхозпродукцию сваливать в траншеи. А взрослые тем временем на тракторах перепахивали поля и закапывали траншеи. Потом засыпали колодцы. Следующей весной в Русскую Караболку приехали военные и, сообщив, что поблизости якобы нашли месторождение нефти, велели местным жителям срочно выселяться. Эвакуация проходила с апреля по июнь 1958 года.

Оставленные здания демонтировались. Школьники разбирали стену церкви. Кирпичи очищали от раствора, а полученный таким образом стройматериал шел на строительство коровников и свинарников. Все ликвидационные работы выполнялись вручную, без средств индивидуальной защиты, даже без элементарных респираторов и рукавиц. Как, впрочем, и во время посадки сосенок на месте Русской Караболки, чтобы скрыть место радиационного следа. Высаживали и пропалывали саженцы с мая по август 1958 года опять-таки дети. Разумеется, никто школьникам о том, что они занимались в ту пору ликвидационными работами, справок и прочих документов не выдавал, о том, что люди работают на радиоактивно зараженной территории, не сообщалось. Следует заметить, что карабольским ликвидаторам в 1958 году было от 8 до 16 лет».

Источники информации: 1. Митюнин «Атомный штрафбат» 2. Ларин «Три радиационные катастрофы на комбинате «Маяк»» 3. Новоселов, Толстиков «Тайны «сороковки»» 4. Курносов «Атомный ад Урала, свидетельства лагерного урки» 5. Аклеев и др. «Радиационное загрязнение окружающей среды в регионе Южного Урала и его влияние на здоровье населения» 6. Токманцев «Заложники катастрофы»


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий