СССР

Работы известного экономиста В.Н. Богачева




Теме эффективности капитальных вложений посвящена его первая книга «Срок окупаемости». Она подводит по существу итог советских исследований по проблеме функционирования фактора капитал в плановой экономике. За годы пятилеток в этой области был накоплен колоссальный практический опыт, который отразился во множестве теоретических дискуссий.

В.Н. Богачев резюмирует их содержание, отделяя рациональное от искажений, вносимых идеологией. Таким рациональным в его глазах стала оптимизация соотношения капитальных и текущих затрат (по критерию минимума совокупных издержек), которая, как связь между предприятиями по совместному использованию общественных ресурсов, формирует норму эффективности.

Следующим крупным этапом деятельности В.Н. Богачева, в основном, совпадающим по времени с периодом его работы в Новосибирске (1965—1976 года), стал экономический анализ регионального развития. В.Н. Богачев рассматривает регион в качестве особого субъекта хозяйства. «Задача региона — реагировать на любое отраслевое решение точной информацией о вызываемой им дополнительной экономии или перерасходе... в других отраслях и в целом по региону».

Третьим этапом деятельности В.Н. Богачева (конец 70-х — начало 80-х годов) стало исследование национального богатства. «Еще недавно динамика национального богатства практически совпадала с динамикой приростов текущего выпуска... Но теперь эти две траектории заметно разошлись, прежде всего, из-за самостоятельной динамики природных ресурсов и парка товаров длительного пользования». Аргументируя необходимость их включения в состав национального богатства, В.Н. Богачев в то же время энергично (и весьма аргументировано!) возражает против включения в его состав ценных бумаг и «человеческого капитала»...

Последний отрезок жизни В.Н. Богачева — 1987—1991 года — пожалуй, наиболее насыщен внутренним драматизмом. По содержанию, эта серия статей представляет собой рассказ о научной теории рынка, адресованный тем, кто ее не знает и кто позволил себя увлечь мифами о рынке. В.Н. Богачев мастерски резюмирует итоги развития этой теории...

Для него понятие рынок включало в себя, наряду с конкуренцией, также и все виды монополий. А такого «рынка» в СССР было более чем достаточно, особенно, если учесть, что для В.Н. Богачева «законченными монополиями», с точки зрения содержания их деятельности, являлись и министерства. Так что вопрос стоял, скорее, об обуздании такого рынка, чем о его расширении.

Он выступал против «иллюзии, будто общенародный интерес в условиях развитого хозрасчета сам пробьет себе дорогу без укрепления государственного хозяйственного управления, без совершенствования механизмов выявления этого интереса, его формирования и реализации». Отсюда — его требование решительной эмансипации государственных хозяйственных органов от коммерческих интересов подведомственных им предприятий.

В.Н. Богачев подводит к выводу, что к моменту начала реформы, у нашей науки уже существовал набор теоретических знаний и практических рекомендаций, необходимых для построения эффективной экономики. Однако этот набор, сформированный, в основном, в рамках экономико-математического направления (СОФЭ), не был востребован.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\