СССР

Институт погоды: противостояние США и СССР




Институт погоды

Метеорологам для правильных прогнозов погоды необходимо точно знать, как распределяется облачный покров над нашей планетой. Ошибки в прогнозах большей частью получаются из-за незнания всемирных метеорологических условий.

Съемку облаков на огромных площадях планеты проще всего осуществить с больших высот, то есть с искусственного спутника Земли, на котором устанавливается телевизионная аппаратура.
Спутник должен находиться в полете несколько месяцев. Столь длительное время требует создания специальной самонастраивающейся системы — подстройку аппаратуры с Земли осуществить невозможно. Нужно, чтобы и телевизионная трубка работала во много раз лучше.

И главное, дольше, так как четкость полученных изображений должна быть высокой за все время передачи из космоса. А если к этому прибавить, что полупроводники и другие элементы «стареют» (с течением времени их свойства резко изменяются), то нетрудно понять, насколько сложна задача создания «метеорологической» телевизионной аппаратуры. Кстати сказать, несмотря на то, что в США было осуществлено несколько запусков метеорологических спутников, они пока еще не оправдали себя полностью, так как аппаратура их очень быстро выходила из строя.

С метеорологического спутника, на котором будет установлен видеомагнитофон, необходимо снять огромное количество кадров. Следовательно, нужно брать большой запас магнитной пленки. И если подсчитать, сколько пленки требуется для нормальной работы метеоспутника в течение нескольких месяцев, то окажется, что мощность ракеты будет недостаточна для вывода на орбиту такого спутника. Если же с пленки после передачи изображения на Землю его стирать и вновь записывать на нее новые изображения облаков, то она быстро портится и качество снимков резко ухудшается.

Трудную проблему нужно решать и механикам. Они должны создать специальные лентопротяжные механизмы, которые бы срабатывали десятки тысяч раз без профилактики.
Автоматические устройства, установленные на борту метеоспутника, должны в определенное время включать и выключать аппаратуру. Таким образом, автоматика всех устройств на борту метеорологического спутника получается чрезвычайно сложной.

Все эти проблемы решаются сегодня как учеными и инженерами в нашей стране, так и в Северной Америке. И можно быть уверенным, что в ближайшее время на орбите вокруг Земли будет вращаться своеобразный «Институт погоды». Он облегчит тяжелый труд тысяч работников метеослужбы, которые вынуждены забираться со своими станциями в пустыни и на ледники, в Антарктиду и в Арктику.

 


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\