Приговор Зиновьева-Каменева ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Приговор Зиновьева-Каменева




1936 год – в ночь на 24 августа Ульрих (Василий Васильевич Ульрих (1889, Рига — 1951, Москва), зачитал приговор по процессу Зиновьева-Каменева. Все были приговорены с смертной казни. Как только суд закончился, стал ясен односторонний характер соглашений, заключённого Зиновьевым и Каменевым со Сталиным.

 

Выполнив обязательства со своей стороны (в признании безоговорочной вины), Зиновьев и Каменев не располагали никакими средствами чтобы заставить Сталина выполнить своё обещание(оставить подсудим жизнь). Зиновьев был почти истеричен, к тому же страдал болезнью сердца и печени. Каменев выглядел ошеломлённым. Приговорённых казнили в то время, когда многие партийные руководители были в отпусках.

 

Сначала расстрел, потом реабилитация — невиновны. Даниил Гранин пишет: «Реабилитируются люди, имена которых превратилось в пугало. Для моего поколения Зиновьев и Каменев, Рыков и Бухарин, Троцкий и Томский были вместилищем всех мыслимых пороков. Это укоренилось в сознании, вошло в нашу плоть и кровь  с того времени, когда материалы почти каждого из этих судебных процессов публиковались почти во всех газетах.

 

Стенографически подробно, изо дня в день – допросы, признания, речи защитников, прокуроров, последние слова подсудимых. Публикации сыграли решающую роль в сознании общественного мнения…». Увы, и до сих пор кое-кто свято верят: враги…

Заметка взята из журнала «Наука и жизнь», август 1991 год


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий