Потеря власти Горбачевым ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Потеря власти Горбачевым



Потеря власти Горбачевым

В декабре 1990 г. обеспокоенный экономической и политической дезинтеграцией и этническими раздорами, Горбачев теперь уже абсолютно непопулярный среди населения и пользующийся ограниченной поддержкой, убедил советское правительство наделить его дополнительными полномочиями в связи с чрезвычайной ситуацией и ратифицировать новую федеральную политическую структуру. Впоследствии, под воздействием фракции «Союз», военных сил и КГБ, стал очевиден сдвиг вправо в политике страны.

Это проявилось в назначении на пост премьер-министра консерватора Валентина Павлова, в отставке министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, предупреждавшего о приближении новой диктатуры; в высадке в январе 1991 г. парашютистов-десантников в Вильнюсе и Риге (Литва и Латвия) с целью захвата политически и коммуникационных значимых объектов; в ужесточении цензуры в прессе и на телевидении.

По стране в марте-мае 1991 г. прокатился ряд протестов, в том числе забастовки шахтеров в Кузбассе, которые требовали отставки Горбачева.
В марте 1991 г. Горбачев предложил сохранить СССР как «федерацию равных суверенных республик», и за это его предложение проголосовали 76% участников Всесоюзного референдума, но он был бойкотирован шестью республиками.

Весной 1991 г. Горбачев вновь предпринял попытку создания левоцентристского альянса, куда вошли бы либералы и радикалы. В апреле 1991 г. президенты девяти республик подписали пакт, целью которого было закрепление отношений между федеральным и республиканским правительствами и соглашение о совместном проведении экономических реформ. Три Прибалтийские республики, а также Армения, Грузия и Молдова отказались подписывать этот договор.


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-gw-3+1f-3d+2z"
data-ad-client="ca-pub-6862013547369110"
data-ad-slot="2623795897">

Двумя месяцами позже разработали план нового Союзного договора, где говорилось о передаче еще большей власти республикам, о создании нового двухпалатного федерального законодательного органа и о непосредственных выборах президента, который наделялся исполнительной властью. Он был одобрен и подписан девятью республиками. В июле 1991 г. положение Горбачева еще больше укрепилось после подписания в Москве договора START о сокращении стратегических ядерных ракет дальнего действия со стороны СССР и США.

Во внутренней политике Борис Ельцин, выбранный в июне 1991 г. президентом огромной Российской Федерации, проводил еще более радикальные реформы: он запретил с июля 1991 г. действия Коммунистической партии на заводах, фабриках, в деревнях и правительстве в пределах Российской республики. В том же месяце Шеварднадзе, Собчак и Попов сформировали движение «За демократические реформы».

Эти либерально-радикальные преобразования вызвали беспокойство среди консерваторов КПСС, и в июне 1991 г. премьер-министр Павлов безуспешно попытался убедить правительство наделить его дополнительными полномочиями.

За попыткой сместить Горбачева 19 августа 1991 года стояли аппаратчики КПСС в союзе с военно-промышленным блоком, КГБ и армией. Комитет запретил проведение демонстраций, выпуск газет (кроме восьми разрешенных), ввел комендантский час и направил танки к Москве. Однако им не удалось арестовать российского президента Бориса Ельцина, который возглавил демократическую оппозицию против заговорщиков, обосновавшуюся в парламентском здании, так называемом Белом доме. Ельцин призвал ко всеобщей забастовке и к восстановлению в правах Горбачева.

В среду утром комитет, которому не удалось захватить Белый дом и завоевать международную или всесоюзную поддержку в их попытке сменить режим, отказался от своей затеи; к тому же по стране прошла волна многолюдных демонстраций, захвативших Москву, Санкт-Петербург, Кишинев (в Молдавии) и Львов (в Украине). Заговорщики были арестованы, а ранним утром в четверг 22 августа 1991 г. президент Горбачев был реабилитирован в своих правах и вернулся в Москву. Во время этих событий погибли 15 человек.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий











 \