Пираты пятидесятых годов ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Пираты пятидесятых годов




У "пиратов" из 50-х годов в Советском Союзе не было торрентов, но были диски ...из старых рентгенограмм.

Тем не менее, история «пиратства» в музыке простирается далеко за пределы простого копирования (или ... скачивания через торренты) контента, за который кто-то не хочет платить.

 

В Советском Союзе 40-х и 50-х годов, причины "пиратства" музыки были очень разные, к самой интересной части нашей истории, однако, относятся способы репликации и распространения конкретных жанров.

Музыкальные произведения на старых рентгеновских снимках, как и те, которые вы видите на фото ниже. Что же было причиной этого особого способа копирования музыки?

Если оглянуться на этот период сразу после Второй мировой войны, можно лучше понять эти причины. Советский Союз был местом с "нулевой терпимостью" к иностранной музыке, которая " была принимающей " совершенно другого рода идеологии.

Американский джаз, блюз или рок -н-ролл был " запрещен " и даже слушание их, могло привести кого-то к исключению из школы или еще хуже, к тюрьме или к трудовым лагерям .

Тем не менее, спрос на такие музыкальные жанры оставался повышенным , особенно среди " стиляг ", группы молодых людей с философией, которая вела к восхищению западного "капиталистического" образа жизни.

«Подпольное» решение для распространения музыки, запрещенной в стране, было найдено. Таким образом, флекси-диски, которые начали ... делать из старых рентгеновских снимков — дешевый и надежный источник материала для этого типа "копий".

Материалы для создания этих специальных "диски", доставали из больничных архивов Санкт-Петербурга, где было сотни старых рентгеновских снимков, которые никому не были нужны.

Изображения сломанных рук и ног, ребра, рентгеновские снимки черепов и многое другое, служили "особенным" сырьем для создания специальных «дисков» для копирования музыки, которая не могла иначе распространяться в стране.

С помощью обычного оборудования, запрещённая музыка "записывалась" на рентгеновский снимок, а затем обрезалась на "диски" с диаметром около 25 см, а иногда даже с помощью сигареты, создавали центральную "дыру" в них.

С кодировками, такими как " Рок на костях" или " скелет моей бабушки ", " пиратское " содержание можно было купить у дилера, который находился в каком-нибудь темном углу московского метро.

Тенденция продолжалась около 15 лет и была известна под именем " роетегениздат" ( аналогичную концепцию " самиздат ", которая посвящалась "незаконных" изданий запрещенной литературы в Советском Союзе). Была обнаружена, действительно, милицией в 1958 году, что привело в течение следующего года даже к заключению некоторых из их главарей.

Прошли годы и появление кассеты, в частности, изменило данные, специальные "диски" старых рентгеновских снимков, однако, остались по-прежнему в руках некоторых, напоминая то время и тот образ «пиратства» музыки.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий