СССР

Первые уступки СССР Китаю



Первые уступки СССР.

Советский Союз принял практические меры и к урегулированию обстановки вокруг Кампучии с участием Китая. В соответствии с взаимной договоренностью 28 августа – 1 сентября 1988 г. в Пекине состоялась специальная советско-китайская встреча по кампучийскому вопросу на уровне заместителей министров иностранных дел. Обе стороны подчеркнули важность разблокирования конфликтной ситуации вокруг Кампучии и заявили о намерении содействовать процессу урегулирования политическими средствами.

В 1986 г. в соответствии с соглашением между правительствами двух стран впервые за многие годы состоялся обмен промышленными выставками. Торгово-экономическая выставка КНР проходила в Москве, в парке «Сокольники» с 25 июля по 10 августа. Выставку посетил глава советского правительства Н.И. Рыжков. Ответная советская торгово-промышленная выставка была организована в Пекине в декабре 1986 г. На ее открытии присутствовали Ли Пэн и другие китайские руководители.

Значительную роль играла созданная в соответствии с соглашением между правительствами СССР и КНР от 28 декабря 1984 г. двусторонняя Комиссия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Она возглавлялась заместителями глав правительств и была призвана контролировать ход выполнения соглашений и договоренностей между странами в различных областях сотрудничества, готовить предложения, направленные на его стабильное развитие и дальнейшее расширение. Комиссия рассмотрела возможность расширения двустороннего сотрудничества в строительстве и реконструкции промышленных объектов КНР, одобрила мероприятия по комплексному решению вопросов транспортировки внешнеторговых грузов железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом на период 1986–1990 гг., наметила перспективы сотрудничества в областях науки и техники, плановой деятельности, образования, гражданской авиации и т.д.

Среди намеченных к реконструкции были металлургические комбинаты в Аньшани, Баотоу, Ухани, подшипниковый и тракторный заводы в Лояне. Кроме того, предполагалось построить в Китае три теплоэлектростанции общей мощностью 3,6 млн кВт, угольный разрез с добычей до 20 млн т угля в год. С советской стороны предусматривалось выполнение проектных работ, поставка и монтаж оборудования, направление в КНР советских специалистов и прием в СССР на обучение китайского технического персонала. В дальнейшем заседания смешанной комиссии стали регулярными.

В 1987 г. была восстановлена еще одна сторона взаимовыгодных отношений между СССР и КНР. После многолетнего перерыва советские рыболовные и торговые суда вновь стали ремонтироваться в доках китайских портов. Заметно возросла роль приграничной торговли, которая, учитывая большую протяженность границы, постепенно становилась важным каналом сотрудничества. Объем советско-китайской приграничной торговли увеличился с 15,6 млн руб. в 1984 г. до 50 млн руб. с лишним в 1987 г. Стали налаживаться непосредственные связи между районами Сибири и Дальнего Востока СССР и приграничными провинциями КНР.

Продвигалось вперед научно-техническое сотрудничество, которое перешло от ознакомительных поездок ученых и специалистов к долгосрочному взаимодействию. Важными событиями стали прошедшие впервые в истории двух стран дни науки и техники СССР в Китае в 1988 г. и КНР в СССР в 1989 г. С учетом научно-технического прогресса создавались предпосылки для перевода научно-технического сотрудничества на качественно новый уровень. Обе стороны были настроены активнее обмениваться на коммерческой основе своими достижениями и участвовать в разработке и реализации крупных проектов по таким узловым проблемам науки и техники, как атомная энергетика, новые конструкционные материалы, электротехника, биология, медицина, агротехника и т.п.

Создавались благоприятные условия для нормализации отношений между двумя государствами по линии парламентов, молодежных, женских и профсоюзных организаций, в области культуры, образования. Заметное развитие получило сотрудничество между высшими органами власти двух стран. По приглашению ВСНП в июле 1987 г. КНР посетила делегация комиссий законодательных предложений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР во главе с председателем комиссии Совета Союза, секретарем ЦК КПСС Г.П. Разумовским, которая была принята китайскими руководителями. С обеих сторон была выражена уверенность в том, что приобретающие все более разнообразный характер контакты и связи между парламентами СССР и КНР активно способствуют углублению взаимопонимания между двумя странами, продвижению вперед советско-китайских отношений.

В декабре 1987 г. было положено начало восстановлению связей между молодежными организациями. По приглашению Всекитайской федерации молодежи КНР посетила делегация Комитета молодежных организаций СССР во главе с его председателем С. Челноковым. По приглашению Комитета молодежных организаций СССР в июне 1988 г. в Советский Союз с ответным визитом прибыла делегация Всекитайской федерации молодежи во главе с председателем этой федерации, членом Постоянного комитета ВСНП Лю Яньдун. Делегация была принята А.А. Громыко, ставшим в то время Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Развивались связи по линии министерств иностранных дел. В 1986 г. была подписана консульская конвенция, а в декабре того же года учреждены Генеральное консульство СССР в Шанхае и Генеральное консульство КНР в Ленинграде.
Произошло оживление и в других сферах межгосударственных отношений. 26 мая 1986 г. в Москве был подписан план культурного сотрудничества между СССР и КНР на 1986–1987 гг., предусматривавший дальнейшее развитие связей в областях науки, образования, искусства, издательского дела, кинематографии, радиовещания и телевидения, здравоохранения и спорта. Документ подписали заместитель министра иностранных дел СССР М.С. Капица и посол КНР в СССР Ли Цзэван. Восстанавливались отношения между академиями наук СССР и Китая.

В ходе визита в Китай делегации АН СССР во главе с главным ученым секретарем Президиума академиком Г.К. Скрябиным в июне 1986 г. состоялось подписание соглашения о научном сотрудничестве между академиями сроком на пять лет, а также конкретного плана на 1987–1988 гг. Стороны договорились о сотрудничестве в области естественных и технических наук, о командировках научных сотрудников для ознакомления с научными исследованиями, обмена опытом и совместных работ, о проведении консультаций и обмена литературой.Установились прямые связи между научно-исследовательскими институтами и вузами, интерес которых в Китае к Советскому Союзу возрастал. В 1986–1987 гг. в КНР русский язык изучали свыше 500 тыс. школьников, его преподавание велось в 70 вузах страны. Созданное в 1982 г. Китайское научное общество по изучению СССР и стран Восточной Европы насчитывало свыше 1800 членов, представляющих более 300 различных организаций.Научно-исследовательские центры при ЦК КПК, Госсовете КНР, МИДе, ряде других министерств и ведомств, в провинциях и крупных городах вплотную занимались изучением Советского Союза. Многие из них разрабатывали рекомендации по ведению торгово-экономических связей в СССР, создавали консультационные центры, предлагали переводческие услуги и т.п.

Таким образом, к 1987 г. лед в отношениях двух стран уже подтаял, но путь к полной нормализации отношений еще не был до конца расчищен. В интервью корреспонденту Синьхуа в канун нового 1987 г. министр иностранных дел КНР У Сюэцянь говорил: «Что касается советско-китайских отношений последних лет, то наметилось как развитие в одних областях, так и топтание на месте в других. Дальнейшее развитие получили сотрудничество и обмены между двумя странами в областях экономики, торговли, науки, техники и культуры. Однако политические отношения между Китаем и Советским Союзом до сих пор не получили существенного сдвига, отношения пока еще не нормализованы, что нас не может удовлетворять...».


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \