СССР

Первые космонавты СССР




При Хрущеве получили развитие многие инициативы государственного масштаба. Одна из них – полномасштабное развертывание космической программы в СССР. Статус сверхдержавы и «холодная война» в самом разгаре обязывали быть «впереди планеты всей».

В освоении космоса решающий первый шаг – запуск на околоземную орбиту человека – Советский Союз сделал раньше Соединенных штатов, опередив соперника на несколько лет и навсегда вписав имена советских космонавтов в историю.

Имя Юрия Гагарина, как и его портрет в шлеме космического скафандра, известно в каждом уголке Земли. Космос, прежде недостижимый и загадочный, стал ближе и понятнее для всех людей.

Для первых космонавтов действовали жесткие требования отбора: проверяли не только физическую подготовку и здоровье, но и происхождение, биографию, карьеру. Первый человек, побывавший в космосе, должен был быть идеальным представителем своей страны.

Таким и был по тогдашним меркам молодой летчик-испытатель с обезоруживающей доброй улыбкой. Гагарин впервые в истории человечества осуществил пилотируемый полет за пределы атмосферы Земли. Гибель первого космонавта при крушении самолета во время тренировочного полет стала трагедией общемирового масштаба.

Советских космонавтов идеализировали не меньше мифических героев. О них без конца писали в прессе, их показывали по телевизору, за их жизнью после полета пристально следила не только родная страна, но и весь мир. Подвиги в освоении космоса превозносились не меньше героизма ветеранов Великой Отечественной войны. Их портреты, цитаты, образы без конца тиражируются в кино и литературе.

Советский Союз активно пропагандировал идею равенства полов на официальном уровне, и спустя 2 года после подвига Гагарина, в космос впервые полетела женщина – Валентина Терешкова.

Известно, что СССР вел подготовку двух женских команд для отправки в космос, но в итоге решено было, что полетит одна Терешкова. Она прошла жесткую проверку, ее организм успешно перенес все положенные испытания: перегрузки, пребывание в сурдокамере и резкие перепады температуры.

Терешкова, как и Гагарин, стала лицом советской космической программы. И символом того, что женщины способны на подвиг в той же степени, что и мужчины.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\