Первая советская гималайская экспедиция ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Первая советская гималайская экспедиция




После первого удачного подъема на высочайшую вершину мира в 1953 году, альпинисты многих стран мира начали планировать экспедиции на Эверест. Советский союз тоже не остался в стороне. Однако первое восхождение удалось осуществить только в 1982 г. Событие приурочили к 60-й годовщине образования первого в мире социалистического государства.

Самому восхождению предшествовали три года подготовки. Кандидаты проходили тщательный отбор, а затем готовились, поднимаясь на памирские семитысячники, самые высокие на территории Советского Союза. Проверялась не только физическая подготовка спортсменов, но и психологическая совместимость. В 1980 г. в Непал выезжает комплексная экспедиция, в задачи которой входило знакомство с местностью и выбор маршрута.

Подъем решено было проделать по еще никем не пройденной юго-западной стене. Альпинистам, до сих пор не поднимавшимся выше отметки 7600 м предстояло не только набрать еще более километра высоты, но и преодолеть один из самых сложных маршрутов в истории покорения Эвереста.

Базовый лагерь решено было установить на отметке 5340 м, ниже ледопада Кхумбу, на месте, где традиционно останавливались восходители, выбравшие южные склоны.
Местные носильщики – представители высокогорного племени шерпов доставили к месту лагеря более 14 тонн груза. В дальнейшем, шерпы помогали с подъемом до первого лагеря на высоте 6,5 км. Выше работать они уже не могли.

Всего в команду восходителей входили 25 человек, из них 11 альпинистов. Среди остальных – тренеры, врачи, вспомогательный персонал и трое сотрудников Леннаучфильма. Снаряжение для подъема было разработано специально. Кислородная аппаратура на тот момент не имела аналогов в мире по надежности и легкости.

Все 11 альпинистов побывали на вершине. Подъем осуществляли двойками, некоторые в ночное время. Несмотря на то, что с высоты 7800 м использовались дыхательные маски, Владимир Балыбердин первым поднялся на Эверест без кислородного аппарата. На счету советских альпинистов первое в истории ночное восхождение.

Кроме собственно подъема, в задачи экспедиции входили задачи изучения и проверки методов подготовки человеческого организма к работе в условиях высокогорий: при низких температурах, кислородном голодании, повышенной солнечной радиации. Отдельно изучались реакции на физические и психологические перегрузки. Проводились и наблюдения за погодой, состоянием и движением ледников и т.д.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий