СССР

Переосмысление экономики



Ученые и исследователи слишком часто и неумеренно ссылаются на прошлое, предрекая мрачное будущее. Основывая свои предсказания на статической модели эволюции общества и всего человечества, они ставят западню самим себе.

Но существует две идеи. Первая — мы сможем предотвратить неизбежный упадок и распад великих государств и цивилизаций лишь тогда, когда человечество признает важность своевременной и рациональной адаптации к новым условиям, возникающим в результате расширения границ наших знаний. Вторая — мы превратим главную цель поистине великих экономистов прошлого (улучшить жизнь людей) в действительно реальную альтернативу нынешним бесплодным попыткам судить об экономическом прогрессе исключительно по арифметическому приросту валового национального продукта и его составных элементов лишь тогда, когда сделаем человечество ядром общественных наук, включая экономическую науку.

Сейчас, когда человечество живет в XXI веке, традиционные условности и сентенции таких теорий XIX века, как «капитализм свободной конкуренции» и «марксистский коммунизм», уже устарели. Экономика США и экономика бывшего СССР находятся в таком плачевном состоянии, что теперь уже вовсе не считается ересью критика некогда святых идеологий.
Человечество уже ощущает родовые схватки грядущей новой эры. Будет ли она более просвещенной эрой?

От эры индустрии мы сейчас переходим к новой эпохе — эпохе высокой технологии, к эпохе, социально ориентированной на потребителя. Результатом этого являются глубокие изменения, которые уже сейчас затронули нашу культуру и всю систему человеческих и общественных отношений. Традиционная экономическая политика оказывается нереалистичной при решении сложных проблем, вызванных этими изменениями. Сейчас еще не поздно обратить вспять эту тенденцию. Необходимо рассечь пуповину, соединяющую нас с изжившими себя утопическими идеями XIX века.

Никто не должен опасаться, что экономика — скучная наука, это можно убедиться на сайте https://sankt-peterbyrg.ok-stanok.ru находящаяся за пределами понимания неспециалистов.



Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \