СССР

«Осенний марафон»: как Норберта Кухинке утверждали на роль...




В известной советской комедии «Осенний марафон» роль профессора Хансена замечательно сыграл немец Норберт Кухинке. Интересно, что он не был профессиональным актером, а находился в Советском Союзе в качестве корреспондента немецкого журнала «Штерн». Его кинодебют состоялся совершенно случайно.

Георгий Данелия, режиссер будущей картины, искал актера на роль зарубежного профессора, прибывшего в СССР в командировку. Однажды, второй режиссер фильма Юрий Кушнерев сказал, что у него есть хороший знакомый, к тому же иностранец, который вполне может подойти на эту роль, несмотря на отсутствие актерского опыта.

Правда, главная проблема заключалась не в этом. Для того, чтобы снять иностранца в советском фильме, требовалось разрешение Госкино. Но, оттуда пришел ответ, что не помешает узнать еще мнение Министерства иностранных дел. Впрочем, и здесь не решились взять на себя ответственность, и посоветовали обратиться в КГБ.

Ответ из КГБ еще более запутал ситуацию: порекомендовали снова обращаться в Госкино. Получился замкнутый круг. Неожиданно, один из чиновников советского кинематографа предложил самый оптимальный, пусть и рискованный шаг: снимать в кино Норберта Кухинке без всяких согласований на страх и риск режиссера Георгия Данелия.

Данелия именно так и поступил. Правда, возникла еще одна заминка: руководство Германской Демократической Республики совершенно не обрадовал тот факт, что в советском кино будет сниматься гражданин ФРГ. Впрочем, режиссер «Осеннего марафона» и здесь нашел выход: профессор Хансен в картине стал датчанином


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\