СССР

О построении коммунизма в СССР




О построении коммунизма в СССР

Упор на автоматизацию производства в СССР конца 50-х годов прошлого столетия делался из расчета построить базу коммунизма. Никита Хрущев «запланировал» этот строй к 1980 г. Но уже на рубеже 1959 – 1960 годов «просматривались черты» коммунистического общества, судя по прессе тех лет. Это и гигантские масштабы строительства, и технический прогресс, и «создание человека нового типа». Но мы знаем, чем дело кончилось – Хрущева сняли за волюнтаризм и отправили на пенсию. Он хотел реализовать свои замыслы, но не учел объективные обстоятельства.

Тогда существовала «кнопочная теория». Рабочий должен был только нажимать пальцем кнопки, не думая головой, в автоматическом режиме. Но такую теорию списывали на пропаганду Запада. В СССР же подразумевалось воспитать грамотных специалистов, отлично образованных и болеющих душой за производство. Труд должен был превратиться в творческий процесс. Но не стал таким. Никакие бригады «коммунистического труда» не смогли повлечь за собой народ, людей интересовала лишь заработная плата и длительность отпусков.

Как должен был действовать рабочий при «объявленном» коммунизме? Во-первых – досконально знать технологический процесс производства, на котором работает. Во-вторых – уметь устранять неполадки оборудования, знать всё о строении вещества и законы кибернетики. А еще уметь разбираться в чертежах, знать организацию производства и даже технику учета. Всё это было присуще… капиталистическому рабочему. А советский «трудяга» и не думал «грызть науку» ради этого. Всё равно зарплату не повысят.

Уже в то время мечтали о роботизации производства. Но работники при коммунизме не должны были «чураться труда физического». Это как? Разъяснялось, что работа на производстве будет более легка в отношении мускульной силы, но не сидячая. Читая сегодня утопические высказывания подобного рода, знаешь одно – всегда будет эксплуатация человека человеком, всё время одни люди будут богатеть, «работая зверски», а лодыри и рабочие, не желающие учиться, – беднеть. Что в России и происходит сегодня. Капитализм оказался единственно приемлемым строем, при котором развивается цивилизация, наука и техника. При социализме тоже было подобное, но шло вяло или под нажимом сверху.

Труд как радостный процесс при коммунизме – сказка для дураков. Редко какой человек работает в соответствии со своими увлечениями. Обычно деятельность на благо общества — тягостная вещь. Лучше чего-нибудь украсть, получить взятку или присвоить – вот это по-нашему! Сегодня про построение коммунистического общества никто и не заикается.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\