СССР

Неудачи правления Горбачева



Неудачи правления Горбачева

К 1989—1990 гг. реформистская программа Горбачева начала изживать себя, появились первые признаки недовольства перестройкой, не принесшей значительных улучшений, а также возрастали напряжение и волнение на националистической почве, что побудило правительство в апреле 1989 и январе 1990 гг. направить вооруженные отряды в Кавказский регион, сначала чтобы положить конец демонстрациям и выступлениям, а затем для подавления гражданской войны, вспыхнувшей между Арменией и Азербайджаном по поводу спорной территории Нагорного Карабаха.

В декабре 1989 г. на саммите на Мальте Горбачев и новый американский президент Джордж Буш официально заявили о прекращении «холодной войны». Это открыло возможность для СССР закрепить и торгово-экономические отношения с США, а также открыло доступ для западных инвесторов, Однако на протяжении 1990 г. как политическая, так и экономическая ситуация ухудшались.

На выборах регионального и республиканского уровня наибольшую поддержку получили радикалы и антикоммунистические националисты, особенно в Прибалтийских республиках и во многих крупных городах. Новые республиканские правительства, включая и РСФСР, заявили об экономическом и политическом суверенитете своих стран, а что касается Прибалтийских республик, они заявили уже о полной независимости в марте-мае

1990 г. Однако Москвой эти события были проигнорированы, она, наоборот, ввела временную экономическую блокаду в Литве.
К концу года напряженная ситуация между центром и остальными республиками еще больше обострилась, к тому же ухудшилась и экономическая ситуация, дефицит госбюджета все больше возрастал (т. к. республики не хотели делать отчисления в госбюджет), а система централизованного планирования и распределения ресурсов изжила себя.

В результате в стране возрастала преступность, постоянно вспыхивали волнения, национальный доход СССР упал по крайней мере на 4% за 1990 г. и наметилась тенденция к дальнейшему снижению на 15% в 1991 г. И действительно, вскоре продовольственная нехватка привела к введению карточек, а зимой 1990/91 г. была уже получена гуманитарная продовольственная помощь из-за рубежа.

В течение 1990 г. в КПСС наметился раскол. Толчком к этому послужили волнения в республиках на националистической почве, а также расхождение взглядов на направления и сущность экономических и политических реформ между консерваторами, центром которых стали фракции «Союз» и «Коммунисты за Россию», либералами, вошедшими во фракцию «Коммунисты за демократию», и радикалами, вставшими на «Демократическую платформу».

Официально раскол произошел в июле 1990 г. на XXVIII съезде КПСС, когда Борис Ельцин, выбранный в мае 1990 г. президентом РСФСР, и Гавриил Попов с Анатолием Собчаком, соответственно мэры Москвы и Санкт-Петербурга, вышли из партии. Еще раньше в РСФСР была создана новая Российская Коммунистическая партия, а в сентябре 1990 г. российский парламент принял «программу Шаталина» по скорейшему проведению рыночных экономических реформ, однако, встретив публичное неодобрение, она была отложена.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \