Наука и культура в СССР в 1960-х – 1980-х гг
В период застоя, советская наука сохраняла эффективность. В конце 80-х в сфере науки работало 4,4 млн. человек. Ежегодно регистрировалось 85 тыс. изобретений, в различных областях науки. Развивалась атомная энергетика.
Ученые Басов и Прохоров создали основу для квантовой электроники, достижения которой в дальнейшем использовались во многих отраслях (использование лазеров для изучения поверхности Луны, обработка сверхтвердых металлов, хирургические операции).
Продолжались исследования в области космонавтики. 1965 год –впервые человек вышел в открытый космос. Тем не менее в 70-80 годах, отставание СССР по сравнению с США составило 15-20 лет.
В культуре продолжался идеологический контроль. Все либеральные силы страны были объединены вокруг журнала «Новый Мир» редактором которого был Твардовский. Стали доступны запрещенные ранее произведения Булгакова и Пастернака, Платонова и Мандельштама.
Лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали Шолохов и Солженицын. Ведущие темы в литературе – деревенская тема и тема Великой Отечественной Войны.
В музыке продолжали творить великие советские композиторы Шостакович и Мурадели.
Делимся статьей:
Метки записи:
Комментарии Комментариев нет