СССР

Механизация строительства в СССР




Великая Октябрьская социалистическая революция, внесшая коренные изменения во все области жизни, поставила по-новому и вопросы повышения производительности труда.
В 1921 году, с окончанием гражданской войны, основными задачами партии стали задачи нового хозяйственного строительства.

Принятый VIII съездом Советов ленинский план электрификации России (ГОЭЛРО) был первым крупнейшим шагом по пути переустройства народного хозяйства, проведенным в нашей стране под руководством Коммунистической партии.
Первым строительством, на котором довольно широко была применена механизация, следует считать строительство Волховской гидроэлектростанции, осуществленное по указаниям Ленина и Сталина.

Переход от восстановительного периода (1921—1927 года) к периоду реконструкции народного хозяйства коренным образом изменил масштабы капитального строительства. Вместо отдельных заводских корпусов, начинается строительство целых комбинатов; вместо отдельных жилых домов, строятся целые поселки и социалистические города.

Происходит значительный сдвиг и в территориальном распределении строительства; оно не ограничивается уже районами крупных промышленных центров, а проводится в крупных масштабах и в отдаленных районах нашей Родины. Решительный сдвиг происходит и в темпах строительства; значительное внимание обращается на быстрейший ввод в эксплуатацию строящихся объектов. Решение новых задач потребовало повышения производительности труда, главным образом, за счет освоения новой техники.

Все эти факторы оказывают решительное влияние на развитие механизации строительства в СССР. Проблема механизации строительства перестает быть узкотехнической, вырастая в одну из основных хозяйственных и политических проблем.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\