Капризная «Светка»: СВТ-40 ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Капризная «Светка»: СВТ-40




Ранним декабрьским утром 1939 года финские лыжники столкнулись с русской разведгруппой, пробирающейся вдоль заснеженного оврага. Противник был немногочисленен и командир «белых демонов» приказал атаковать. В ответ раздались частые хлопки, абсолютно не похожие на характерный звук выстрелов трехлинеек. Результат боя был удручающим: двенадцать убитых лыжников, десятка два раненых.

А русские отошли вглубь леса. Все, кроме прикрывавшего отход красноармейца. Офицер поднял со снега оружие убитого. Его удивлению не было предела: это была автоматическая винтовка с магазином. В то время лишь американцы имели самозарядную «Гаранду».

Но, то США – передовая страна западной цивилизации, а красные варвары не способны делать такое оружие! Однако металлические детали были маркированы звездами и русскими литерами…

За полтора года до этого Наркомат Обороны СССР объявил конкурс. Конструкторам предлагалось изготовить самозарядную винтовку: надежную, удобную, простую в эксплуатации, безопасную, и с достаточной живучестью.

На испытаниях свои разработки представили сразу три автора: Федор Токарев, Сергей Симонов и Николай Рукавишников. Длились полигонные стрельбы две недели, но представленные образцы не удовлетворили военных: все модели были отправлены на доработку. Конструкторам дали немного времени, и в декабре 1939 года были проведены окончательные испытания.

Победила винтовка конструктора Токарева. И хотя эта победа была спорной – его конкурент Симонов доработал свою модель, которая в итоге получилась лучше, винтовка Токарева была к тому времени «отстреляна» на полигонах и уже налаживалось ее производство. В серию она пошла под маркой СВТ-38.

Самозарядная винтовка Токарева образца 1938г. Магазинная винтовка, с отводом пороховых газов штоком. Перекос затвора для запирания канала происходит вниз, ударный механизм куркового типа. Выбрасыватель гильзы встроен в затворе. Магазин рассчитан на 10 патронов, устроенных в шахматном порядке.

Стрельба ведется одиночными выстрелами, на расстояние до 1500 метров. Кроме того, СВТ-З8 снабжена дульным тормозом и съемным штык-ножом.

СВТ, образца 1938г, выпускалась на военных заводах Тулы. Оружейники изготовили более 100 000 единиц, и подготовили техническую документацию, для ее производства на других предприятиях «оборонки».

По результатам боевого применения, Федор Токарев модернизировал свое детище. СВТ-38 была облегчена, штык стал более коротким, была несколько изменена конфигурация отдельных деталей. Была выпущена новая модификация винтовки – СВТ-40, которая изготавливалась также в варианте оружия снайперов, и варианте, допускающем режим автоматической стрельбы.

Но избавиться от ключевых недостатков этой модели, конструктору полностью не удалось. После окончания Великой Отечественной, выпуск СВТ-40 был прекращен.

На полях финской войны выявились слабые места «Светки» — так прозвали новую «самозарядку» бойцы. Она оказалось чувствительной к низкой температуре, заедала при попадании грязи или песка, была требовательна к смазке. Часто выпадал магазин.

Эти недостатки преодолимы для грамотного и опытного бойца. И технически грамотного. Недаром, солдаты Вермахта – в большинстве своем кадровые индустриальные рабочие, высоко оценивали винтовку Токарева.

Однако необходимо учесть, что наши красноармейцы, зачастую имели всего несколько классов образования. А в умелых руках пограничников, штурмовых пехотинцев элитных подразделений, или стрелков полевых частей НКВД это было грозное оружие.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий