Кто спас легендарную хоккейную серию СССР -Канада? ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Кто спас легендарную хоккейную серию СССР -Канада?




В конце августа 1972 года советские хоккеисты прибыли в Канаду на легендарную серию матчей с профессионалами из НХЛ. Длительные переговоры между политиками и спортивными чиновниками увенчались успехом, было принято решение о том, что лучшие хоккеисты СССР и НХЛ проведут между собой 8 матчей, половина из которых пройдет за океаном, а вторая часть серии в Советском Союзе.

Неудивительно, что предстоящее соперничество двух сильнейших в мире хоккейных школ ожидали с волнением: канадцы хотели продемонстрировать свое преимущество перед спортсменами-любителями, а советские хоккеисты должны были доказать, что мы ничуть не хуже заокеанских грандов.

 

Первая игра должна была состояться 2 сентября в Монреале. Но, неожиданно сам факт проведения суперсерии оказался под угрозой. Один из бывших жителей Чехословакии, покинувший страну после «пражской весны» 1968 года подал на нашу делегацию в суд. Он заявил, что его автомобиль был раздавлен советским танком в Праге. Соответственно, Советский Союз должен выплатить ему компенсацию в 1 889 долларов.

Кстати, суд принял сторону чеха и наложил арест на спортивный инвентарь советской сборной до тех пор, пока деньги не будут выплачены. Получается, что советским хоккеистам просто невозможно выйти на лед: клюшки, форма, коньки были опечатаны.

Но ситуацию спас Алан Иглсон, занимавший в то время пост исполнительного директора Ассоциации игроков НХЛ.

 

Он пригласил чехословацкого эмигранта на встречу и вручил ему чек на требуемую сумму из личных средств. Преграда к проведению хоккейного матча была устранена.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий