СССР

История Таджикистана



История Таджикистана

Во время сталинской коллективизации среди таджиков проводились репрессии. С приходом в 1985 г. к власти в Москве реформатора Михаила Горбачева в республиках Центральной Азии была предпринята борьба с коррупцией и немного ослаблена цензура. Лидер Коммунистической партии Таджикистана Рахмон Набиев был обвинен в попустительстве деспотизму и коррупции и в конце 1985 г. заменен Кахаром Махкамовым. В связи с большей свободой, существовавшей в то время, в период гласности, в конце 1980-х гг. в Таджикистане наблюдалось возрождение национального самосознания. В 1989 г. был сформирован Национальный фронт «Растохез» («Возрождение»), таджикский язык был объявлен государственным, а в государственных школах возобновилось преподавание традиционного арабского алфавита.

Однако в феврале 1990 г. после того как распространились слухи о поселении в стране беженцев из Армении, в Душанбе вспыхнул ожесточенный межэтнический конфликт, в результате которого режим КПТ перешел на более жесткие позиции. В течение всего 1990 г. в стране сохранялось чрезвычайное положение, и только что сформировавшимся партиям оппозиции — «Растохезу», Демократической партии и Партии исламского возрождения — было отказано в официальной регистрации.

Косвенным голосованием в парламенте (Верховном Совете) в ноябре 1990 г. Махкамов был избран президентом республики, а на Всесоюзном конституционном референдуме, проходившем в марте 1991 г. 90% населения проголосовало за сохранение СССР. Однако КПТ и Махкамов первоначально поддержали путч, устроенный консервативными коммунистами в Москве в августе 1991 г. В Душанбе отмечались демонстрации в поддержку демократии, проведенные тремя партиями оппозиции, и 31 августа 1991 г. после вотума недоверия Махкамов был вынужден уйти с поста президента.

При исполняющем обязанности президента Кадридцине Аслонове 9 сентября 1991 г. была принята Декларация независимости, а 22 сентября 1991 г. запрещена деятельность КПТ, временно переименованной в Социалистическую партию Таджикистана (СПТ). Однако день спустя на специальной сессии Верховного Совета, где доминировали представители КПТ, этот запрет был снят. Аслонова на посту президента сменил Рахмон Набиев, в прошлом назначенный Брежневым лидер КПТ, и в стране было объявлено трехмесячное чрезвычайное положение.

После продолжавшихся больше недели акций гражданского неповиновения, голодных забастовок, организованных оппозиционным Союзом демократических сил, Набиев согласился вновь запретить СПТ, отменить чрезвычайное положение, легализовать партии оппозиции, снять с себя президентские полномочия и провести прямые выборы 24 ноября 1991 г.

Имея шесть соперников, в том числе и либерально настроенного кинорежиссера Давлатназара Худоназарова, которого поддерживали «Растохез» и ПИВ, Набиев тем не менее легко победил на выборах, получив 57% голосов против 30%, полученных Худоназаровым. Наибольшую поддержку Набиеву оказали избиратели северного промышленного региона Хойянд и сельского региона Куляб на юге. Тем не менее оппозиция и сторонние наблюдатели заявили, что результаты голосования были фальсифицированы. В январе 1992 г. СПТ возвратилась к своему прежнему названию, КПТ.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \