История создания СССР ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

История создания СССР




Ленин

На апрельской партийной конференции 1917 года Сталиным был сделан доклад по национальному вопросу. В тот момент взгляды Ленина и Сталина по национальному вопросу практически совпадали. Так вот, в своем докладе Сталин подчеркнул свою приверженность праву наций на самоопределение и четко отделял право на отделение от обязательности отделения. Для народов, которые оставались в территориальных пределах России была предусмотрена областная автономия, кроме того, для национальных меньшинств обеспечивалось издание специальных законов, которые гарантировали бы им свободное развитие. Особо подчеркивалось создание единого пролетарского коллектива для всех национальностей данного государства и единая партия. Ленин, выступая на этой конференции, в частности, сказал: «Мы хотим братского союза всех народов. Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия.

Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся.»2 В принятой на конференции резолюции за всеми нациями России было признано право на свободное отделение и образование самостоятельных государств. Таким образом, на Апрельской конференции 1917 года была озвучена идея союза советских республик и широкой областной автономии в совокупности с другими основными положениями русских марксистов по национальному вопросу. Уже к Октябрьской революции 1917 года у партии большевиков была разработана четкая программа по национальному вопросу, которая была основана, прежде всего, на принципе интернационализма («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), принципе права наций на самоопределение вплоть до отделения и принципе федерализма или союзного государства.

В тот момент это был самый наилучший вариант построения взаимоотношений с многочисленными народностями огромной России. На II Всероссийском съезде Советов было заявлено, что новое руководство страны «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение», однако федеративное устройство нового государства еще не предусматривалось. 2 (15) ноября 1917 года «Декларация прав народов России», которую подписали Ленин и Сталин, провозгласила:

1) Равенство и суверенность народов России;

2) Право народов России на свободное самоуправление, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;

3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;

4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

О пристальном внимании руководства молодого советского государства к национальным отношениям в стране свидетельствовало и то, что в составе первого советского правительства был Наркомат по делам национальностей (Наркомнац), просуществовавший до 1923 года. Этот наркомат возглавил Сталин.

Также, в ноябре 1917 года, среди отделов ВЦИК, создается и отдел по национальным вопросам, руководителем которого назначается М. С. Урицкий. В дальнейшем, в конце декабря 1917 года этот отдел слился с Наркоматом по делам национальностей. После Второго съезда Советов было принято отделение Польши и Финляндии, шел планомерный процесс создания республик как по национальному (Украинская, Белорусская, Молдавская и другие), так и по территориальному (Одесская, Донецко-Криворожская и другие) принципам.

Назревал вопрос о создании советской федерации или союзного государства… 12 (25) января 1918 года на III Всероссийском съезде Советов была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и вся власть, как в центре, так и на местах передавалась этим Советам.

Специальным, вторым пунктом этой Декларации провозглашалось: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик». Это было первым законодательным утверждением России как федерации, федерации советской. Конституционно это было оформлено в первой советской конституции, принятой 10 июля 1918 года. 1 июня 1919 года было принято «Постановление ВЦИК о военном союзе советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии».

В реальности, в нем шла речь не только о военном союзе, но и экономическом. В этом документе было сказано: «Военный союз всех упомянутых советских социалистических республик должен быть первым ответом на наступление общих врагов. Поэтому, стоя вполне на почве признания независимости, свободы и самоуправления трудящихся масс Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма и исходя как из резолюции Украинского Центрального Исполнительного Комитета, принятой на заседании 18 мая 1919 г., так и предложения советских правительств Латвии, Литвы и Белоруссии — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет признает необходимым провести тесное объединение».

7 февраля 1920 года в соответствии с постановлением ВЦИК создается комиссия при Президиуме ВЦИК под председательством Л. Б. Каменева, которой было поручена разработка вопросов федеративного устройства РСФСР. В комиссию вошли И. В. Сталин, М. В. Владимирский, Ю. Мархлевский, С. Г. Саид-Галиев, Н. Н. Крестинский, А. И. Рыков, Х. Г. Раковский. В этом же году был подписан «Союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и УССР», в котором четко говорилось о вступлении этих республик в военный и хозяйственный союз. Следующим поводом к воплощению в жизнь плана создания Советского Союза стал вопрос, который был поднят коммунистическими партиями Украины и Белоруссии весной 1922 года, а затем и июльским пленумом Закавказского краевого комитета, об усовершенствовании взаимоотношений с РСФСР. В результате Оргбюро ЦК РКП (б) утверждает состав комиссии, в которую вошли представители России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, ДВР (Дальневосточной республики), Хорезма и Бухары, на которую было возложена подготовка проекта по национально-государственному строительству. Председателем комиссии назначается В. В. Куйбышев, а членами — И. В. Сталин, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Х. Г. Раковский, С. А. Агамали оглы, А. Ф. Мясников, П. Г. (Буду) Мдивани, Г. И. Петровский, А. Г. Червяков, Я. Д. Янсон, А. Ходжаев, Ф. Ходжаев.

22 сентября 1922 года Сталин посылает Ленину пространное письмо, которое было специально посвящено определению отношений центра с республиками. В этом письме говорилось о полном хаосе во взаимоотношениях между центром и окраинами и ставится принципиальный вопрос, либо полная независимость, либо действительное объединение Советских Республик в одно хозяйственное целое и подчинение их правительственным органам РСФСР, то есть, как писал далее Сталин, «замена фиктивной независимости действительной внутренней автономией республик в смысле языка, культуры, юстиции, внутренних дел, земледелия и прочее».

В первом пункте резолюции комиссии от 24 сентября 1924 года «по вопросу о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» провозглашалось: «Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР, оставив вопрос о Бухаре, Хорезме и ДВР открытым и ограничившись принятием договоров с ними по таможенному делу, внешней торговле, иностранным и военным делам и прочее».3

Процедура вхождения этих республик в состав РСФСР предусматривала, что военные и иностранные дела, внешняя торговля, пути сообщения, за исключением местного транспорта, почта и телеграф будут объединены с соответствующими учреждениями РСФСР, а наркоматы финансов, продовольствия, труда и народного хозяйства республик будут формально подчинены директивам соответствующих наркоматов РСФСР.

Такие наркоматы, как внутренних дел, юстиции, просвещения, земледелия, рабоче-крестьянской инспекции, народного здравия и социального обеспечения, решили оставить самостоятельными, а органы борьбы с контрреволюцией в республиках решено было подчинить директивам ГПУ РСФСР. 25 сентября 1922 года все материалы комиссии были отправлены Ленину. В результате внимательного изучения этих материалов, а также встреч Ленина со Сталиным, Сокольниковым и Мдивани, была принята поправка, носившая принципиальный характер — вместо «вступления в состав РСФСР» было предложено написать: «Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».

Также было указано о необходимости заключения договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об их объединении в Союз Социалистических Советских Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза, и далее сообщалось об органах Союза и республик. 6 октября 1922 года Пленум ЦК РКП (б), проходивший с 5 по 8 октября, утвердил доклад комиссии «по вопросу о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками» с незначительной поправкой и постановил его считать как директиву ЦК. В. И. Ленин по состоянию здоровья участвовал только на его заседаниях 5 и 6 октября, когда же обсуждался вопрос о создании союза республик он отсутствовал.

Пленум подтвердил принципы нового государства, заложенные Лениным и принял решение о создании новой комиссии для выработки соответствующего советского законопроекта на основе ее директивы и последующего его проведения через съезд Советов, но с предварительным внесением его на утверждение ЦК. В эту комиссию были делегированы И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Г. Л. Пятаков, А. И. Рыков, Г. В. Чичерин, М. И. Калинин, от Украины — Х. Г. Раковский, от Белоруссии – А. Г. Червяков, от Азербайджана — М. Д. Гусейнов, от Грузии — М. Г. Цхакая, от ВЦИК Т. В. Сапронов и А. С. Енукидзе, а также народный комиссар юстиции РСФСР Д. И. Курский. Термин «Союз Советских Социалистических Республик» получил право на существование и употреблялся уже как само собой разумеющийся. 28 ноября 1922 года на заседании Комиссии Пленума ЦК РКП (б) было проведено голосование по проекту основных пунктов построения СССР, а 30 ноября 1922 года Сталин доложил о ее работе на Политбюро. Параллельно велась активная работа в республиках и пропаганда в средствах массовой информации.

С 14 ноября 1922 года газета «Известия» начала систематическую публикацию ответов руководящих работников национальных республик на «Анкету «Известий» об СССР». Газета «Правда» непрерывно помещала обзоры местной печати по вопросам образования СССР, перепечатывала статьи из «Правды Грузии», «Зари Востока» и многих других местных газет, которые освещали процесс создания СССР. В «Правде» 18 ноября 1922 года было опубликовано интервью Сталина, в котором он рассказал о работе по подготовке образования СССР, обращая особое внимание на сближении республик. По его словам инициатива объединения исходила от республик, прежде всего закавказских, а также Украины и Белоруссии.

29 декабря 1922 года в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР на которой были рассмотрены вопросы о декларации и договоре, порядке дня и сроке открытия съезда, а также определен президиум будущего I съезда Советов СССР: от РСФСР — М. Калинин, от УССР — Г. Петровский, от ЗСФСР — М. Цхакая и от БССР — А. Червяков. Председателем единогласно избрали Калинина, а секретарем Енукидзе. Кроме всего, на этой конференции было утверждено место и время проведения съезда — Большой театр и 11 часов утра, а также обсужден проект постановления съезда Советов, который предусматривал порядок осуществления заключенного договора.

I съезд Советов СССР

Открытие съезда было поручено старейшему члену делегации РСФСР П. Г. Смидовичу (которому было, кстати, всего 48 лет), а докладчиком назначили И. В. Сталина. I съезд Советов СССР начал работу 30 декабря 1922 года. От имени делегаций союзных советских республик А. С. Енукидзе внес предложение избрать почетным председателем В. И. Ленина, поддержанного единодушно. По предложению Енукидзе в президиум съезда были избраны: Калинин, Петровский, Цхакая, Червяков, Сталин, Мусабеков, Амбарцумян, Рыков, Троцкий, Орджоникидзе, Каменев, Фрунзе, Сапронов, Томский, Бухарин, Зиновьев, Чубарь, Молотов, Рудзутак, Енукидзе, Старостин, Кадырь-Алиев, Дубовой, Клавдия Николаева, Скрыпник и Смидович. М. В. Фрунзе внес предложение избрать председателем съезда М. И. Калинина, также поддержанное единодушно.

Всего прибыло на съезд 2214 делегатов, из них 1673 с решающим голосом и 541 — с совещательным. Женщин было только 77, что составляло 3,5 % делегатского состава. По возрастному составу: старше 50 лет было всего 2 % делегатов, моложе 20-1,2 %, а основную группу — 45 % составляли делегаты от 21 до 30 лет. Далее шла возрастная группа от 31 до 40 лет, а от 41 до 50 лет было 7,9 %. Национальный состав съезда был следующим. Русские составляли 62,5 %, украинцы — 8 %, белорусы — 1,1 %, евреи — 10,8 %, кавказские народности — 4,5 %, тюркские народности — 5,7 %, латыши и эстонцы — 3,4 % и прочие национальности — 4 %.

По социальному составу делегатов съезда: рабочих — 44,4 %, крестьян — 26,8 %, интеллигентов — 28,8 %. 94,1 % всех делегатов принадлежали к Коммунистической партии, беспартийных было 5,7 % и к другим партия относились 0,2 % делегатов, что составляло всего 5 человек: 2 делегата представляли еврейскую социал-демократическую партию Поалей-Цион, 1-анархист-индивидуалист и 2 — левые социалисты-федералисты Кавказа. Низшее образование было у 49,3 % делегатов, среднее у 18,6 %, высшее у 7,1 %, кроме того, студентами являлись 1,6 %, а неоконченное высшее было у 9,2 %. Учитывалось также внешкольное образование — 11,7 %, малограмотные — 2 % и неграмотные, были и такие, — 0,5 % делегатов.

Повестка дня состояла всего лишь из трех вопросов:

1. рассмотрение Декларации об образовании СССР;

2. рассмотрение Договора об образовании СССР;

3. выборы Центрального Исполнительного Комитета Союза СССР. По Договору четко разграничивались функции верховных органов СССР, Совета Народных Комиссаров, союзных республик, устанавливалось единое союзное гражданство для граждан всех союзных республик, учреждались флаг, герб и государственная печать СССР. Столицей СССР объявлялась Москва. Признавалось право свободного выхода союзных республик и необходимость внесения изменений в конституции республик в соответствии с Договором.

I Съезд Советов СССР принял постановление об утверждении Декларации и Договора, однако признавая чрезвычайную важность этих документов, Съезд принял решение о необходимости выслушать окончательные мнения всех входящих в Союз республик для чего они пересылались в ЦИКи союзных республик и их отзывы должны были быть представлены в ЦИК СССР к ближайшей его сессии. Окончательный текст Декларации и Договора было решено утвердить на II съезде Советов СССР. В тот же самый день, 30 декабря 1922 года состоялась Первая сессия ЦИК СССР, проходившая под председательством Г. И. Петровского.

По предложению Енукидзе образовывается Президиум ЦИК Союза в составе 19 членов и 13 кандидатов. 11 членов Президиума представляли РСФСР — М. И. Калинин, И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков, А. Д. Цюрупа, М. П. Томский, Т. В. Сапронов, А. С. Енукидзе, Д. И. Курский, Я. Э. Рудзутак, П. Г. Смидович. От Украины в составе Президиума было четверо — Г. И. Петровский, Х. Г. Раковский, Д. З. Мануильский, Ф. Я. Кон, от ЗСФСР — трое — Н. Нариманов, А. Ф. Мясников, Г. П. Мдивани и от Белоруссии был один член Президиума — А. Г. Червяков. Председателями ЦИК СССР избраны были М. И. Калинин, Г. И.Петровский, Н. Нариманов и А. Г. Червяков. Секретарем ЦИК Союза стал А. С. Енукидзе. I съезд Советов СССР провозгласил создание нового государства, но впереди еще предстояло решить многие серьезные задачи...

Источники информации: 1. Гросул «Образование СССР (1917—1924 гг.)» 2. Ленин Полное собрание сочинений том 31 стр.436 3. «Образование Союза Советских Социалистических Республик»


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий