СССР

История Кыргызстана или Киргизкой АССР



История Кыргызстана

Населенный в основном занимающимися коневодством, живущими в горах кочевниками, тюркоязычными потомками завоевавших в XVIII в. всю Азию монгольских племен, Кыргызстан был присоединен к России в 1864 г. С 1917 по 1924 г. входил в состав независимой республики Туркестан, потом был автономной республикой СССР и с 1936 г. стал самостоятельной республикой в составе Советского Союза. Заметные реформы и коллективизация, проведенные в 1920 и 1930 гг. привели к более оседлому образу жизни многих киргизов кочевников, но также встретили сопротивление со стороны местных вооруженных групп (басмачей).

Долгое время республика была оплотом консерватизма. В ходе конституционного референдума в СССР в марте 1991 г. избиратели подавляющим большинством в 88% поддержали сохранение Союза, а в августе 1991 г. Коммунистическая партия республики поддержала путчистов. Однако Аскар Акаев, коммунист-реформатор, ставший президентом республики в ноябре 1990 г. после беспорядков на киргизско-узбекской границе, в результате которых погибло от 300 до 1000 человек в густонаселенной Ферганской долине, осудил переворот как «антиконституционный» и предотвратил попытку местного КГБ и военных начальников свергнуть его правительство.

28 августа 1991 г. он вышел из рядов Коммунистической партии и издал указ о роспуске Коммунистической партии республики и о национализации ее собственности. 31 августа 1991 г. парламент республики (Высший совет) проголосовал за выход из состава СССР. После того как путч в Москве был подавлен, советский лидер Михаил Горбачев предложил Акаеву пост вице-президента СССР, но Акаев от него отказался. А 12 октября 1991 г. он одержал полную победу на выборах президента Кыргызстана. Это были первые всенародные выборы в республике.

Кыргызстан вошел в Содружество Независимых Государств (СНГ), которое было сформировано в декабре 1991 г. Но он также пытается установить близкие отношения с Турцией, с которой у него общие языковые корни. Независимость Кыргызстана была признана Соединенными Штатами и другими западными государствами в январе 1992 г. В том же месяце он вошел в Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, позже ОБСЕ), а в марте 1992 г — в Организацию Объединенных Наций. Вскоре Кыргызстан стали называть «настоящим центром демократии» на территории бывших советских среднеазиатских республик.

В 1991 г. с ростом националистических настроений более 100 000 этнических русских покинули вновь образованное государство. Это привело к проблеме «утечки мозгов». Экономика, основывавшаяся ранее на субсидиях из Москвы, с 1991 г. претерпела значительную реструктуризацию, что привело к либерализации цен. Начали развиваться торговые связи со странами Запада. Но за короткий период до 1995 г. был зарегистрирован спад ВВП, резкий рост темпов инфляции и уровня преступности. Все эти процессы были еще сильнее обострены выходом Кыргызстана в мае 1993 г. из рублевой зоны и введением своей денежной единицы — сома.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \