Госкино СССР: программа на завтра ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Госкино СССР: программа на завтра



Исходный текст написан в 80-х годах, прошлого века.

Государственный заказ в кино, его новый статус, новое содержание, которое мы вкладываем в привычное уже понятие, — все это стало предметом обсуждения на очередной коллегии Госкино СССР. Сегодня составляется новая программа государственных заказов, и потому особенно важно, чтобы в эту группу попали значительные в социальном плане кинопроизведения. В отношении продуманности и целеустремленности своей программы лидирует сегодня студия «Мосфильм» — так было сказано на коллегии.

Здесь можно назвать такие картины, как «Запрещенные люди» Г. Панфилова, «Процесс» А. Гребнева и А. Симонова, фильм о Чернобыле (совместно со Студией им. А. Довженко), «Леди Макбет Мценского уезда» Р. Балаяна, «Записная книжка» А. Миндадзе и В. Абдрашитова, «Трущобная кошка» Р. Быкова, «Свидание с Бонапартом» С. Соловьева по роману Б. Окуджавы и другие.

Определенные споры возникли вокруг программы «Ленфильма». В частности, вокруг будущей работы К. Лопушанского «Изгнание из ада» — фильма-мистерии о мировой экологической катастрофе. В целом отмечалось, что в программе «Ленфильма» нет пока той социальной остроты, которая всегда была присуща работам этой студии.

Работники же «Ленфильма», в частности директор А. Голутва, защищали программу студии, предложенные ею исторические заявки В. Мельникова, С. Овчарова, А. Сокурова, С. Микаэляна как стремление ретроспективно говорить о многих острых проблемах современности.

Было отмечено, что республиканские студии еще очень мало используют рычаги государственного заказа.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий











 \