СССР

Голод: рассказ очевидицы тех событий




Голод

Эту история одной бабушки, её родителей на войне убили и жила она с дедушкой и бабушкой. Дальше рассказ от её имени.

Чего там говорить, время тяжёлое было. Мне тогда шесть лет исполнилось. Худющая была — одни кости. Баба с дедом старенькие были, а я слишком маленькая, чтоб на еду зарабатывать. Вот и приходилось голодать. Бывало по несколько дней вообще ничего не ели. А по ночам я аж плакала от голода. Почти каждый день мы с подружками бегали на рынок. Просто ходили мимо прилавков и смотрели на продавцов жалостливыми, голодными глазами. Иногда, кто-нибудь из продавцов жалел нас и давал сухарь, картошку и или что-то вроде того. Я тогда с радостью бежала домой, и делилась едой с бабушкой и дедушкой. Хотя там даже мне одной мало было.

В очередной раз мы с подружками пол дня проходили по рынку, но нас так никто и не угостил. Мы уже собирались домой, когда нас позвала добродушная женщина и предложила покушать хлеба со сладким чаем у неё дома. Конечно мы согласились. Всю дорогу мы радостно болтали с подружками, предвкушая вкусный обед. И тут я увидела свою маму, которая стояла возле дома в стороне от нас. Я обрадовалась встречи и побежала к ней. Тогда даже и мысли не возникло, что мамы здесь быть не может. Уже почти добежав, я споткнулась и упала. А когда поднялась мамы уже не было. Только в этот момент я поняла, что мне просто привиделось. И та добрая женщина с моими подружками уже скрылись из виду. Я шла до дома и плакала, от того что не досталось мне хлеба с чаем.

Покушать в этот день так и не удалось. Вечером я легла спать. Снова поплакала от того, что есть хочется. Среди ночи проснулась от разговоров в доме. К нам пришли родители моих подруг. Оказалось, что домой они так и не вернулись. Я им рассказала, что случилось. На следующий день говорила то же самое в милиции. Рассказала им, как выглядела та самая женщина.

Нашли ту женщину через неделю примерно. Она с мужем на рынке холодец продавала. Как потом выяснила милиция, сделан он был из человечины. К сожалению, после войны такое часто встречалось. Разумеется, подруг я своих больше никогда не видела.

Только когда чуть постарше стала, поняла что меня в тот день мама уберегла. Да и потом за всю жизнь было ещё несколько случаев, когда она меня спасала.



Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\