СССР

Годы правления Брежнева, Андропова и Черненко



Власть после Хрущева перешла в руки нового консервативного правительства, центральными фигурами в котором стали Леонид Брежнев, первый заместитель премьер-министра Алексей Косыгин, секретарь по организационным делам партии Николай Подгорный и секретарь по партийной идеологии Михаил Суслов. Они сразу же прекратили деятельность хрущевских совнархозов, свернули проводимые им реформы и вновь ввели жесткую цензуру в культурной сфере. Приоритет теперь отдавался расширению и модернизации Советской Армии, включая создание морского флота с огромными возможностями.

События, связанные с введением советских войск в Чехословакию в 1968 г. для подавления реформистского движения, привели к возобновлению «холодной войны» между Востоком и Западом в период с 1964 по 1970 г.

В конце 60-х и начале 70-х гг. Леонид Брежнев, благодаря внедрению в Политбюро и Секретариат партии своих сторонников, выдвинулся на политической арене и занял главенствующую позицию. Однако управлять он продолжал осторожно и предусмотрительно. В апреле 1973 г. он ввел в Политбюро глав всех могущественных структур, включая Юрия Андропова, главу КГБ, а также маршала Андрея Гречко и Андрея Громыко, руководителя дипломатической службы.

Работая с Косыгиным, занимавшим пост премьер-министра с 1964 по 1980 г. Брежнев провел целый ряд незначительных экономических реформ: приоритет отдавался сельскому хозяйству и производству потребительских товаров. В 1977 г. при нем была составлена новая конституция, по которой устанавливалась политическая система, где не допускалось инакомыслие, а государство определялось как находящееся на стадии «развитого социализма», чье будущее развитие будет во многом зависеть от эффективного использования технологических научных инноваций.

Брежнев, ставший главой государства в мае 1977 г. выступал как сторонник развития международных отношений, часто встречался с лидерами западных стран, что ослабило во многом напряженную ситуацию. Значительными событиями этого периода стали также подписание СССР и США в 1972 и 1979 гг. договоров по сокращению стратегического наступательного вооружения с обеих сторон — SALT-1 и SALT-2, а также Хельсинкское соглашение 1975 г., по которому признавался послевоенный раздел Восточной Европы.

Политическая «оттепель» сопровождалась и реформами в сфере культуры, возникло даже диссидентское движение под предводительством ядерного физика Андрея Сахарова. Политическое и военное влияние Советского Союза распространилось уже на Африку: новые коммунистические правительства были учреждены в Анголе в 1975 г. в Мозамбике в 1974 г. в Эфиопии в 1975 г. и в Южном Йемене в 1978 г.

Но с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. и с началом кризиса в Польше в 1980—1981 гг. «оттепель» закончилась, и начался новый период «холодной войны», а внутри страны прошла волна репрессий. Сахаров, например, был арестован и сослан в 1980 г.
Последние годы правления Брежнева, когда он был уже физически нездоровым человеком, перенесшим несколько сердечных приступов, а его противники прибегали ко всяческим уловкам, желая занять вскоре пост Генсека, можно охарактеризовать как время возрастающей коррупции и экономического застоя.

После смерти Брежнева в ноябре 1982 г. Юрий Андропов, бывший начальник КГБ, был избран членами Политбюро Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Он энергично принялся за преобразование экономики, ввел ряд существенных реформ, нацеленных на децентрализацию системы управления и введение более жесткой трудовой дисциплины. Андропов также провел ряд кампаний по искоренению коррупции и против самодовольных партийных и государственных чиновников-бюрократов. Эти меры оказали ощутимое влияние на советскую экономику в 1983 г.

Однако со смертью Андропова в феврале 1984 г. процесс реформирования прекратился, поскольку во главе партии встал осмотрительный престарелый Константин Черненко, раньше находившийся на службе у Брежнева в качестве его политического секретаря и ближайшего помощника. Черненко находился у власти лишь 13 месяцев, его единственным достижением была попытка возобновить отношения с Соединенными Штатами, но и она была категорично отвергнута администрацией Рейгана.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \