СССР

Фильм «Радуга»: как война изменила судьбу простых людей




В Советском Союзе было много хороших вещей. Одна из них – кино, которое было самым важным из искусств, и на которое тратились серьезные деньги и силы. А в результат получались шедевры, которые даже теперь, когда с момента создания прошло 70 лет, можно смотреть с удовольствием. Один из таких – фильм «Радуга», жесткий фильм, снятый в годы войны и о войне.

Сюжет в чем-то похож на многие другие советские военные фильмы: Олёна Костюк, простая женщина из украинского села, становится партизанкой.

Потом она попадает в руки фашистов. Проходит через пытки, теряет новорожденного ребенка, но не выдает товарищей. Да, в этом кино есть идеологические моменты, все-таки оно вышло в 1944 году. Но тут намного больше правдивости, чем в современных Штрафбатах и прочих подделках. А по поводу идеологии… Этот фильм в первую очередь о войне, о том, как ломаются судьбы всех, кто попал в ее жернова. Жестокое время приводит к жестоким поступкам – это более чем наглядно показано в «Радуге».

Актеров, задействованных в этом фильме, теперь уже помнят только специалисты и знатоки кино. Совершенно напрасно. Стоит упомянуть, кто сыграл в этой замечательной ленте, наряду с «Двумя бойцами», занимающей место в золотом ряду отечественного кинематографа:

в роли Олены Костюк снималась Наталия Ужвий;

в роли Федосьи – Елена Тяпкина;

в роли коменданта Курта Вернера – Ханс Клеринг;

в роли старосты – Николай Братерский;

в роли Сергея Кравченко – Владимир Чобур;

в роли Малючихи – Анна Лисянская.

«Радуга» в настоящее время обросла кучей мифов. У многих есть твердая уверенность, в том, что этот фильм стал первой советской картиной, получившей премию «Оскар». На самом деле это не так, премию за лучший фильм на иностранном языке стали вручать только в 1947 году. Работа режиссера Марка Донского и сценариста Ванды Василевской, повесть которой легла в основу сценария, была оценена американскими кинокритиками, вручившими создателям фильма приз за лучшее иностранное кино в американском кинопрокате 1944 года.

Художественных достоинств у «Радуги» очень много. Тогда не было компьютерных спецэффектов, для того, чтобы зритель пришел в кинотеатр, актерам надо было уметь играть роли и делать это очень хорошо. Тем более, что в большинстве актеры кино одновременно играли в театре, а значит, были настоящими мастерами своего дела.

Смотреть – одно удовольствие: настоящее эмоции, на экране не деревянные манекены, а живые люди. В современном кино вы такого не увидите.

Про оценки после такого хвалебного рассказа, как-то даже неудобно говорить. Вкратце они сведены в таблицу. Оценки высокие, но любителям современных блокбастеров все же стоит пройти мимо этой картины – тут нет шоу, зато есть достаточно жесткое и правдивое кино о войне без прикрас.

Фильм «Радуга» о том, насколько жестоко война обходится даже не с солдатами, которым по долгу приходится проходить через огонь и смерть, а с простыми людьми. Как она калечит судьбы и забирает жизни, вне зависимости от того, молодой ты или старый. Это кино про самых обычных людей, которым досталось жить в не самое хорошее время.

В какой-то мере эта картина стала предшественником не менее жесткого «Иванова детства», снятого позднее Тарковским. Очень хорошее, правдивое кино, заслуженно получившее свое признание у зрителей, для которых этот фильм стал одним из лучших о войне.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\