СССР

Эхо Афганской войны...




Эхо Афганской войны

Что может быть страшнее для родителей, чем смерть ребёнка. Тысячи матерей и отцов потеряли своих детей на войне в Афганистане. Ничего не может сравнится с этой утратой.

На войне бывает всякое, но когда посылают целые батальоны на верную смерть, по своей прихоти, становится действительно страшно.

К сожалению, эта история и случилась с 5-ым мотострелковым батальоном, которые действовали по приказу командира.

Их командиру Терентьеву поступила информация что в районе кишлака Сангам, который около Мараварского ущелья, ночью духи оставляют небольшой отряд дозорных.

Подробно ознакомившись со всей информацией и изучив карты местности, Тереньтьев приказал зачистить кишлак, посчитав что это задание будет отличным опытом в обучении своего батальона. Майора Тереньтьева, как и его батальон недавно перевели в Афганистан и как следствие, опыта ведения военных действий у них не было.

На задание отправились три роты солдат. Одна пошла по ущелью, а остальные остались на возвышенности и прикрывали передвигающуюся роту.

Ещё не дойдя, до Сангама командирам поступил приказ: “Если не найдете духов в первом, идите прочесывать соседний”

Первая рота вошла в Сангам, когда время перевалило за 12 ночи, но не нашли там противника. Остальные роты остались в кишлаке, заняв там оборону, а первой роте пришлось разделиться на группы, и идти до Даридама. Возмущение и недоумение вызывает вот что, почему пошла всего одна рота?

Странным было то, что и в соседнем кишлаке людей не было. Не противника, не местных жителей. У бойцов и их командира Цебрука которые шли на обычное задание не было и в мыслях что оно может оказаться последним.

После того как командир сообщил что кишлак пустой, все подразделения собрались возвращаться в Сангам, как сзади начали раздаваться выстрелы. Тогда все поняли, это была засада.

Первая группа моджахед зашла сзади, а вторая отрезала выход из ущелья. Два батальона оказались в кольце противника, завязался неравный бой. Оторопевшие от неожиданности солдаты пытались отстреливаться, но противник брал числом и боевым опытом.

Солдаты погибали одни за одним, противник стрелял шквальным огнем, который не давал бойцам опомнится. Когда противник только показался из засады, командир ценой своей жизни вышел в эфир, и передал о ситуации.

Оставшиеся позади группы кинулись на поддержку, но у противника были минометы, которые отрезали ребят от своих сослуживцев.

Исход боя был заранее предрешен, все ребята которым не удалось пробраться к Сангаму погибли. Но погибли, как настоящие герои! Уйти удалось только шестерым.

После этого случая майора сняли, и перевели в другое место. Но этим никогда не искупить цены за жизни невинных ребят, ребят, которым бы еще жить да жить


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\