Еврейские корни Ильича ⋆ СССР: Проданная страна | СССР: Проданная страна
СССР

Еврейские корни Ильича




В Историческом музее в Москве в первый раз показаны документы из архива КГБ, которые содержат информацию об этнических корнях Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Из этих документов следует, что дед Владимира Ильича по материнской линии был евреем, принявшим христианство. Как подмечает Le Temps, «в этой информации нет ничего смешного для страны, где государственный антисемитизм на протяжении многих десятилетий был в порядке вещей».

Один из ключевых экспонатов выставки — письме его старшей сестры Анны Ульяновой Сталину — ломает миф о том, что среди пращуров Ленина были только русские, немцы и шведы. В этом письме Анна Ильинична сообщает, что их дед по матери был выходцем из бедной еврейской семьи, сыном Моисея Бланка, уроженца Житомира. Также она заявляет, что ее брат «всегда был высокого мнения о евреях», и осуждает недавний всплеск антисемитизма, призывая Сталина рассказать о еврейских корнях Ленина.
В своем отклике Сталин приказал Анне Ульяновой держать язык за зубами, а через несколько лет физически уничтожил всех евреев из числа лидеров революции и даже подготавливал депортацию всех советских евреев в Сибирь, которая не состоялась из-за его смерти в 1953 году.
Как подмечает издание, «Ленина чтит наиболее жестко настроенная прослойка российских коммунистов, испытывающих ностальгию по советскому режиму и исповедующих не интернационализм, а сталинизм, пронизанный антисемитизмом».
В данный момент дебаты вокруг персоны Ленина сфокусированы на его мумии, все еще выставленной для обозрения в мавзолее на Красной площади: коммунистам, жаждущим увековечить культ вождя, противостоят православные, ненавидящие ниспровергателя царизма, превратившего атеизм в официальную идеологию, и, как и большинство россиян, желающие, чтобы его похоронили. По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, «споры вокруг еврейства и похорон Ленина используются властью, чтобы отвлечь умы от истинных проблем и задач нашего общества».
«Таким образом, выставка пришлась как нельзя кстати, хотя латентный антисемитизм уже и не играет определяющей роли в большой российской политике, — резюмирует издание. — Возможно, она сослужит дурную службу коммунистическому лидеру, лишив его части ярых сторонников. Возможно, еврейские корни Ленина приблизят момент его похорон или заставят украсить звездами Давида бесчисленное количество памятников, на которые никто уже не обращает внимания».


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий