СССР

«Русский бунт» в Грозном 1958 года




"Русский бунт" в Грозном 1958 года

Все помнят чеченскую войну, которая произошла всего десятилетие назад. Считается, что  причиной войны явился распад СССР. Так ли это? Нет. Проблемы самоопределения народов Кавказа существовали еще задолго до распада советского государства. И ранее чеченской войны в августе 1958 года произошло еще одно событие, возникшее как реакция на эти проблемы, называемое «Русский бунт».

Изгнание с родных земель

Чечено-Ингушская АССР сильно навредила интересам советской власти в годы Второй Мировой войны. Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов, представители чеченской интеллигенции, в январе 1940 года образовали антисоветскую организацию на территории Чечни, которая с началом мировой войны стала тесно сотрудничать с органами военной разведки Веймарской республики. Не радовало советскую власть и то, что представители коренных народов республики либо уклонялись от службы в советской армии, либо очень скоро дезертировали с фронта.

Впоследствии, 31 января 1944 года Верховный Совет РСФСР устранил Чечено-Ингушскую Автономную Республику, убрав упоминание о ней в Конституции. Коренное население республики депортировалось в Среднюю Азию или Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Территории Чечни и Ингушетии заселили представителями Российских и Украинских регионов.

Только в 1957 году Н.С. Хрущев восстановил Чечено-Ингушскую АССР своим указом и позволил коренному населению вернуться на свои земли. Правда, оказалось, что жить им больше негде. Бывшие дома чечено-ингушского населения республики теперь были заселены русскими и украинцами. Безработица, отсутствие жилья и бытовые проблемы вызвали волну агрессивных действий против пришлого населения республики. На почве национальной розни разразился всплеск уголовных преступлений. Убийства, разбой и нападения обострили криминальную обстановку в республике.

Начало беспорядков в «Доме культуры» Черноречья

Вечером 23 августа группа чеченских молодых людей устроили драку с рабочими Грозненского химического завода Степашиным и Рябовым в «Доме Культуры» поселка Черноречье. Степашину было нанесено несколько серьезных ударов ножом, от которых молодой рабочий скончался на месте. Известие об убийстве русского чеченцами облетело город Грозный.

Местными властями в просьбе рабочих устроить прощание со Степашиным в клубе химического завода было отказано. Гроб привезли в сад дома невесты Степашина 25 августа. Собравшиеся на панихиду решили написать письмо Верховному Совету советских республик в Москве с просьбой разрешить «чеченский вопрос».

26 августа состоялись похороны. Похоронная процессия продвигалась к зданию обкома. К зданию обкома партии пришло уже около 800 человек, а на площади перед зданием их встретила еще тысяча человек. Процессия превратилась в митинг. Вечером, около семи часов, собравшиеся ринулись штурмовать обком и устроили погром. Власти сумели освободить здание примерно в полночь, но толпа сумела снова взять его под контроль к двум часам ночи. Через час толпа начала рассеиваться.

 «Резолюция» и развязка событий 

Утром 27 августа у обкома снова стала собираться толпа. Напечатанные ручным способом листовки «античеченского» содержания заполонили город Грозный. Толпа захватила здания МВД, КГБ и обкома. Вечером в обком был доставлен «проект резолюции». Привез его Георгий Шалюк, представитель совхоза под городом Гудермес. Проект предлагал:

1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику.

2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения. 

3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.

4. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.

Через телефонную станцию выступающие хотели доставить текст своей «Резолюции» в Москву. Охрана здания начала стрелять по приближающейся толпе и ранила двух человек. Тогда митингующие решили выйти на связь с Москвой через здание Главпочтамта. Из здания Главпочтамта толпа двинулась на вокзал, где агитировала отправляющихся пассажиров поездов до Баку и до Ростова рассказывать о происходящих в Грозном событиях по месту прибытия. 

Развязка истории оказалась такой же, как многих других подобных историй в советские годы. В ночь с 27 по 28 августа в город были введены войска. Толпу быстро разогнали, а самые важные объекты были взяты под военное командование. Четыре дня в Грозном соблюдался комендантский час.

Шевалюк был отправлен под десятилетний арест за организацию «массовых беспорядков». Его имущество было конфисковано. Помимо дела Шевалюка было возбуждено еще 58 уголовных дел. Примечательно, что все осужденные были русскими. Чеченцев репрессии не коснулись. Национальный вопрос, несмотря на остановленные беспорядки, не был решен. Нерешенные советским правительством проблемы привели к новым выступлениям уже в 1973 году и войне в 90-е годы.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\