СССР

Белоруссия, от основания до обретения независимости



Белоруссия веками входила в состав других государств: Литвы, Польши, России, а затем являлась частью Советского Союза, поэтому стремления этой страны к выделению в качестве самостоятельной национальной единицы не совсем актуальны. Центром средневекового Белорусского государства был город Полоцк на берегу реки Двины, но с XIII в. оно было включено в состав Великого Княжества Литовского, а с 1569 г. объединилось с Польшей. Белоруссия, или, как еще ее называют, Белая Русь, была присоединена к России Екатериной Великой в конце XVIII в.

Она служила связующим звеном между Россией и Западом, а также являлась важным сельскохозяйственным регионом. С конца XIX в. происходит небывалый подъем национального самосознания, а затем в хаосе событий, происходивших в большевистской России, 25 марта 1918 г. была провозглашена независимая национальная республика Белоруссия. Но это государство не сумело получить международного признания и в январе 1919 г. было переименовано в Советскую Белорусскую республику, часть территории при этом отошла Польше.

Первоначально проповедовались национальный язык и культура, до тех пор, пока советский лидер Иосиф Сталин не положил начало процессу русификации в 1929 г., результатом которого было уничтожение более чем 100 000 человек, в основном писателей и представителей интеллигенции, расстрелянных с 1937 по 1941 г. недалеко от Минска. В сельском хозяйстве, несмотря на сопротивление крестьян, насаждалась коллективизация.

По условиям советско-германского пакта, заключенного в 1939 г. вновь произошло объединение восточной и западной Белоруссии, а территории, отошедшие в 1921 г. Польше и Литве, были возвращены, но страна впоследствии жестоко страдала под гнетом фашистской оккупации с 1941 по 1944 г. Около 1,3 млн человек погибло, включая подавляющую часть еврейского населения.

Русификация продолжалась в 60-е годы, вплоть до начала перестройки в середине 80-х, при этом не уделялось внимания изучению белорусского языка, устанавливался жесткий государственный контроль, а в страну постоянно шел приток русского населения. Но с приходом к власти нового советского лидера Михаила Горбачева в 1985 г. установилась политика гласности, а вместе с этим началось культурное возрождение нации.

Несмотря на ограничения со стороны официальных властей и средств массовой информации, и Народный фронт, и БЭС прошли в парламент на выборах в марте-апреле 1990 г. под знаменем Демократического блока и получили более четверти избираемых мест, пользуясь сильной поддержкой в Минске и Гомеле. Декларация государственного суверенитета была провозглашена в июле 1990 г. а с сентября 1990 г. белорусский язык вновь приобрел статус государственного.

В составе Советского Союза это была достаточно индустриально развитая республика, специализировавшаяся на сборке грузовиков, тракторов, мотоциклов и телевизоров, а также на производстве удобрений и нефтехимикатов, но в январе 1990 г. началось самофинансирование и самоуправление нестратегических отраслей индустрии.

В СССР у Беларуси всегда была репутация осторожной и уступчивой республики. В марте 1991 г. всесоюзный референдум по сохранению СССР поддержал предложение Горбачева (83% участников) сформировать «обновленную федерацию равных суверенных республик».

Тем не менее в апреле 1991 г. по стране прокатилась волна забастовок рабочих и демонстраций в Минске и других городах, участники которых требовали не только повышения зарплаты, отмены последнего повышения цен, но и отстранения правительства Белорусской коммунистической партии (БКП). Четыре месяца спустя, стоявший во главе республики коммунист Николай Дементей высказался в поддержку августовского путча, предпринятого в Москве ярыми коммунистами.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










 \