СССР

Беглец, изменивший Родине




Могильный не имел себе равных, если рассматривать юношей-хоккеистов тех лет. Первая звезда в возрасте до 20, он играл в Анкоридже с переспективными игроками сборной России и СССР — Сергеем Федоровым и Павлом Буре. Во время последней игры с хоккеистами Канады Александр смог попасть в ворота три раза, и комментаторы, освещавшие происходящее на тех соревнованиях, чуть было не заговорили на русском языке.

В этом городе Дон Люс, возглавлявший службу скаутов под названием «Баффало», на встрече с прославившимся юношей вручил тому визитную карточку, которую Александр принял.

Через год тренировавший сборную Советского Союза Виктор Тихонов ввиду молодости Павла Буре не взял его в команду, отправлявшуюся на чемпионат мира в Швеции — там играли только взрослые. Двое: Федоров — Могильный — отправились в столицу этой страны. По воспоминаниям Юрия Королева, бывшего руководителя делегации национальной команды, в Союзе Сергей и Александр проживали в обычном общежитии столицы, а, как говорил сам Могильный, он был беден и не имел жилплощади.

Семь матчей увенчались победами, три из трех — в играх за медали. Остановить сборную, игравшую в Стокгольме, было невозможно. 1 мая хоккеисты из СССР стали чемпионами мира, и 20-петний Могильный, без которого успех команды вряд ли был так велик, дополнил золото Олимпиады- 988 мировым титулом.

2 мая тишину дома Дона Люса нарушил звонок.Сергей Фомичев, который жил ранее в Советском Союзе, а затем, после женитьбы на гражданке Швеции, переехал в Стокгольм, представившись агентом Могильного, сообщил хозяину дома, что его клиенту Александру нужно поговорить с Люсом. Тот понял, что юноша решился на переезд в США.

Скаут посчитал необходимым подвергнуть Фомичева проверке и попросил напомнить фразу, с которой онобратися к Могильному во время их первой встречи в Анкоридже. Агент сказал абсолютно без акцента на английском языке:«Тобой не было произведено на меня впечатления». Завтра же Люс и генеральный менеджер «Баффало» Джерри Михан были в Стокгольме.

Бегство

Перед тем, как нанести визит в посольство, американец сказал: "Ещё не поздно возвратиться ». Форвард возразил: «Нет, я еду». Юрий Королев предложил возможность того, что функционеры «Баффало», воспользовавшись помощью спецслужб, подделали бумаги, так как Александр был без паспорта.

" По законам нашей системы тех лет человек, возглавлявший делегацию, обязан был держать у себя документы, удостоверяющие личности игроков. По приходе в полицию я сказал, что, возможно, один из наших людей задержался в городе, хотя его паспорт у меня. На это мне сразу ответили, что он теперь летит над Атлантическим океаном», — рассказывал Королев, очевидец произошедшего.

Операция была проведена, несмотря на боязнь всесильной советской разведки.

Работники посольства и функционеры рассказывали спустя годы, что они были в постоянном страхе от ожидания того, что о бегстве Могильного могли узнать власти.

Их могли прослушать, слежка тоже была возможна — все это не чуждо сыщику. Поначалу исчезновение Александра не было никем замечено. Советские игроки были вознаграждены за победу на чемпионате мира одним днем шопинга.3 мая в торговые центры столицы Швеции отправились победители. Заговорщики не преминули этим воспользоваться.

Коллеги Стокгольмского посольства из США находились в тесном сотрудничестве по вопросу переезда Могильного. Проблема заключалась в том, что Могильный не мог без существенных оснований попасть в Северную Америку, получив статус беженца. Работа над бумагами длилась достаточно долго.

Сразу после звонка из посольства с известием о готовности документов для перелета, Люс и Михаил приобрели билеты на ближайший рейс и улетели в самолёте до Нью- Йорка.

В отеле, в котором проживала советская сборная, утром 4 мая был произведён обыск.Могильный отсутствовал среди спортсменов, собравшихся вернуться на родину. Его не смогли найти в номере.Этим утром 20-летний форвард двигался в противоположном направлении, навсегда покинув свою команду.

Собираясь уезжать, Могильный не забыл о Фёдорове. Он предложил ему лететь с ним. Тот не согласился, так как не был уверен во всей затее с «похищением» партнера. Уже в США, давая интервью журналистам, Александр сказал о Сергее, что тот "просто маменькин сынок".

 Беженец

Могильный, будучи игроком ЦСКА, числился армейским офицером. Из этого следует, что его отъезд в Штаты сделал его предателем для народа и дезертиром по закону. Этим не преминули воспользоваться советская пресса, мгновенно повесила на него такой ярлык, а тренер Тихонов в комментарии ТАСС сказал: «Своим поступком он лишь показал, что не случайно друзей в сборной у него не было. Он был человеком с тайными намерениями». Агентство же назвало «Баффало» пиратами.

Сотрудники КГБ, как только игроки сборной СССР прибыли в свою страну, допросили их, но сказать что-то конкретное о произошедшем, защищая или обвиняя беглеца, они не могли — о проведении операции было известно только Федорову, несмотря на утверждение Александра о том, что готовящийся побег ни с кем не обсуждал. Как и все беженцы, советский хоккеист, имел беседу с ФБР.

Так как формально Могильный совершил побег из армии, на родине противного было заведено уголовное дело. Тем самым он получил возможность запросить правительства Америки статус политического беженца Забавно, но это случилось 9 мая. Таким образом, в День Победы Александр стал главным русским дезертиром.

Могильный позвонил домой, где у нео остались родители, уже из США. Мать плакала и просила его вернуться на родину, но хоккеист не согласился на мольбы...

В США он приобрёл недвижимость, стал известным человеком. Американцы прозвали его Alexander The Great — Великий. А за сборную он с того времени сыграл только один раз.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\