СССР

Война в Афганистане закончена 15 февраля 1989 г




Афганская война является одним из самых страшных локальных конфликтов XX века. На его устранение были направлены силы многих держав. Именно это повлекло за собой создание 14 апреля 1988 года Женевских соглашений, благодаря которым началось урегулирование положения в ДРА, и в дальнейшем, 15 мая 1988 года состоялся вывод контингента СССР из Исламской Республики.

Согласно конвенции, Советский союз в течение 3 месяцев был обязан вывести около половины своей действующей армии с территории Афганистана, а в последующие 6 месяцев провести окончательный вывод всех военных с территории ДРА. По официальным данным, за три месяца с территории военных действий выведено около 50 тысяч военных.

В начале ноября восемьдесят восьмого года вывод армии был отсрочен из-за давления моджахедов, а также артиллерийских обстрелов Кабула, столицы Афганистана.

В дальнейшем ситуация нормализовалась, хотя вывода войск так и не последовало. Правительство СССР, вплоть до посещения Афганистана, в январе 1989 года, министром иностранных дел Советского Союза Э.А. Шеварднадзе, не решалось обнародовать своё заключение. Но всё же, 25 января 1989 года, на совете Политбюро был незамедлительно выбран путь решения конфликта, ознаменовавший полное согласие СССР с Женевской конвенцией.

Впоследствии на территорию. Афганистана так же явился министр обороны Советского Союза Д.Т. Язов, вследствие чего, спецоперация вывода военного контингента возобновилась и продолжалась по февраль 1989 года, в период которого армия выдерживала неоднократные атаки воинов джихада, но вернулась в родные земли.

Согласно исследованию, за все эти дни Советский Союз потерял убитыми более пятисот солдат. Последним военным, переступившим границу Афганистана и СССР, что ознаменовало что Афганская война закончилась, стал генерал-лейтенант Борис Громов, прошедший заключительный рубеж 15 февраля 1989 года.

Однако, это не будет явной истинной. В исламской стране оставались наши граждане, это и солдаты, попавшие в плен к джихадистам, и также военнослужащие, защищавшие вывод наших войск и возвратившиеся в СССР только к вечеру 15 февраля. Так же в государстве Афганистан оставались отдельные подразделения погранвойск КГБ СССР, которые смогли вернуться на родину только в апреле восемьдесят девятого года.


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\