СССР

АС-12 «Лошарик» – подводная лодка спец. назначения




АС-12 «Лошарик» – подводная лодка специального назначения

В 80-е годы в конструкторском бюро «Малахит» началась разработка проекта новой подводной лодки "Лошарик", которая предназначалась бы для специальных операций. Его творцом стал Юрий Михайлович Конововалов, который участвовал в создании многих дизель-электрических и атомных подводных лодок советского флота.

К концу 80-ых годов уже был готов технический проект, а уже в 1988 году началась подготовка для постройки первого и, как оказалось, последнего представителя данного проекта 10831, который получил название АС-12.

Закладка лодки состоялась в июле 1990 года, но из-за распада СССР, а также сильного уменьшения финансирования флота строительство остановили и АС-12 спустили на воду лишь в августе 2003 года.

Строительство происходило в условиях строжайшей секретности, и число строителей было ограничено в течение всех лет постройки. Создатели утверждают, что, судя только по внешнему виду лодки, противник не смог бы понять, на что она способна. После спуска на воду субмарину испытывали около трех лет в самых различных условиях.

Точная дата приема АС-12 в состав флота неизвестна, скорее всего, это 2??? год. Известной широкому обывателю она стала после участия в экспедиции в Арктике в 2012 году. Её заданием являлся сбор образцов грунта и пород на глубинах от 2,5 до 3 километров.

Точная конструкция субмарины все ещё неизвестна. Прочный корпус подводной лодки является полисферическим. Это значит, что он состоит из отсеков в виде шаров и таким образом легкий корпус может выдержать колоссальное давление на большой глубине. Из-за этого лодку и прозвали «Лошариком» в честь лошадки из шариков, которая была главным героем одноименного мультфильма.

Силовой установкой субмарины является небольшой атомный реактор, хотя данная информация является не совсем достоверной. Считается, что «Лошарик» может развить максимальную скорость 30 узлов и совершить погружение на глубину в 6000 метров. Длина АС-12 насчитывает примерно 79 метров, а водоизмещение – примерно 2000 тонн.

Данная подводная лодка не несет вооружения. В состав экипажа входят 25 человек, и все они являются офицерами. Для них имеются комнаты отдыха, камбуз и рабочие помещения. АС-12 способна пребывать под водой несколько месяцев.

Носителем этой подводной лодки является переделанный атомоход К-129, который сейчас именуется БС-136 «Оренбург». Его перестраивали целых восемь лет с 1994 по 2002. АС-12 крепится к «Оренбургу» снизу. К сожалению, это абсолютно все данные, которые известны о «Лошарике», потому что остальная информация попросту засекречена.

 


Делимся статьей:


Метки записи:

Комментарии Комментариев нет



Оставить комментарий










\